В Благовещенском городком суде в очередной раз рассмотрели ходатайство следователей о продлении срока меры пресечения в отношении бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули. Защита обвиняемого просила служителей Фемиды смягчить ее до домашнего ареста. Причем, под залог в миллион рублей.
По закону, максимальный срок содержания под стражей — 12 месяцев. При этом подозреваемый не может быть заключен под стражу более чем на два месяца, сроки меры пресечения Александру Мигуле несколько раз продлевали. Сейчас следователи просили содержание под стражей отсрочить еще на 1 месяц 23 суток, то есть до 12 мая — как раз, чтобы «закрыть» год. Напомним, именно 12 мая правоохранители задержали Мигулю в Липецкой области. Защита ходатайствовала о смягчении меры пресечения, приводя доводы в пользу домашнего ареста. В прениях участвовал и сам обвиняемый.
Адвокат Александра Мигули сообщила о противоречиях в словах следователей, желающих продлить меру пресечения, но отрицающих домашний арест, тогда как сами считают, что нахождение бывшего мэра Благовещенска в СИЗО тормозит своевременному ознакомлению с материалами дела. Пока из 38 томов уголовного дела, Александр Мигуля изучил 19.
— Как пояснил следователь: приезжаешь утром, попадаешь — с обеда. При домашнем аресте подзащитный имел бы возможность закончить ознакомление с материалами дела намного быстрее и подготовиться к защите, — выступила перед судом адвокат Александра Мигули.
Один из доводов, приводимых в пользу домашнего ареста и более быстрого ознакомления с делом, — доступ к необходимой юридической литературе.
— Наш подзащитный находится в изоляции более 10 месяцев, а расследование окончено, поэтому оснований для продления меры пресечения, предусмотренных законом, не имеется. Считаю, в отношении Александра Мигули должна быть избрана мера пресечения домашний арест с возложением на него всех предусмотренных законом ограничений. Либо избрана мера пресечения под залог в размере одного миллиона рублей, — предложила адвокат.
По словам правозащитника, идея с залогом пришла буквально во время заседания.
Несмотря на заверения адвоката в том, что Александр Мигуля намерен доказывать свою невиновность и скрываться от органов предварительного следствия не собирается, правоохранители и служители Фемиды опасаются, что подследственный все воспользуется моментом. Несколько лет Александр Мигуля числился в федеральном розыске.
— По телефону Александру Мигуле сообщил, что возбуждено уголовное дело, по повестке он обязан был явиться. Сообщалось, что вопрос об избрании меры пресечения не стоит. То есть объяснил, что нужно явиться в рамках следственных действий. Потом он заболел. Об этом были предоставлены соответствующие документы. Но в центре, где он должен был находиться на лечении, его не было, — парировал в ходе судебного заседания следователь, ссылаясь на события пятилетней давности. — Тот факт, что был извещен — доказано, и он обязан был явиться.
Однако на заседании защита к материалам дела приобщила копии ответов «Дальсвязи» от 26 и 27 мая 2011 года, в которых указано, что на имя Александра Мигули была отправлена соответствующая телеграмма, однако получить ее он не смог, так как адрес был указан не полностью.
— По статье 97 УПК (Основания для избрания меры пресечения, — прим. ред.) одно из оснований — скроется от дознания, предварительного следствия или суда. Данный факт имел место быть, и я был объявлен в международный розыск, а по решению суда заочно арестован. Считаю, что суд сделал выводы на основании представленных материалов заведомо скрытых. Сегодня это является делом другого судебного разбирательства и подана жалоба в президиум амурского областного суда, — обосновал Мигуля.
Мигуля отметил, что в Благовещенске у него есть регистрация, жить он будет в частном доме. То есть изоляция от общества, как то предполагает домашний арест, гарантирована.
Но доводы Александра Мигули и его защиты не убедили суд в том, что он заслуживает смягчения меры пресечения. До 12 мая бывший мэр Благовещенска проведет в СИЗО.
Источник новости: http://asn24.ru/news/crime/22365/
Люди не пострадали