Сегодня в Благовещенске спортсмены впервые соревновались в якутской национальной борьбе хапсагай. Арсенал приемов народной борьбы достаточно широк, поэтому в турнире могли принять участие все желающие. Сегодня на ковер вышли около 70 спортсменов.
Соревнования по якутской борьбе проходят в областном центре Приамурья первый раз.
— Два года назад мы ездили в Якутию на соревнования по вольной борьбе, параллельно там проходил турнир по хапсагай. Тогда наши спортсмены стали лучшими во всех трех категориях. Такие соревнования мы решили провести в Благовещенске, — рассказал один из организаторов турнира представитель АРСОО «Федерация вольной борьбы» Николай Дема.
По правилам, победителем становится борец, который заставил соперника коснуться ковра какой-либо частью тела, кроме ступней.
— «Хапсагай» значит «шустрый», «быстрый». В целом правила простые, поэтому в этой борьбе соревнуются совершенно разные спортсмены, но у каждого есть особенные приемы, — поделился участник Майдар Доржиев.
Все броски выполняются из стойки, поэтому бои становятся зрелищными и непредсказуемыми.
— Эта борьба коварная: слабейший может стать чемпионом, потому что любая оплошность приводит к поражению, — добавил Николай Дема.
Некоторым участникам не удалось до конца отрешиться от правил, регламентирующих ведение схватки в вольной борьбе, и они допустили оплошности. Например, случайное касание пола коленом мгновенно «дарит» победу сопернику.
— Если во время броска соперника спортсмен падает первым, то победа ему не достается, — привел еще один пример Николай Дема. — Судить эти соревнования нелегко, поэтому за борьбой с разных сторон наблюдают несколько человек.
По замыслу организаторов, соревнования по хапсагай будут проводиться и в будущем.
Источник новости: http://asn24.ru/news/sport/22412/
Люди не пострадали