В Государственной думе задумались ввести патенты для видеоблогеров, чтобы обязать их платить налоги с дохода от размещения видеороликов в блогах и ведения прямых трансляций на сайтах в интернете. С такой инициативой, в частности, выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, передает агентство городских новостей «Москва».
«Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция», — предложил парламентарий.
Он также добавил, что в Госдуме готовы рассмотреть вопрос о введении патентов на осуществление подобной деятельности. «То же самое касается и патентов, можно ввести патенты на их деятельность. Это «черный рынок» и может использоваться в мошеннических целях», — предположил Аксаков.
Депутат пояснил, что необходимость регулирования деятельности видеоблогеров вызвана тем, что в интернете пользуются большой популярностью видеохостинги, позволяющие размещать свои ролики или вести трансляции через сеть. При этом блогеры и стримеры зачастую открыто продают рекламное время в своих трансляциях или роликах либо просят «сделать пожертвование», чтобы поддержать автора, отметил депутат.
В большинстве случаев блогеры и стримеры не платят налоги с этой деятельности, а реклама товаров и услуг на их ресурсах никак не регулируется законодательством. В частности, видеоблогеры не несут ответственность за предоставление недостоверных сведений или за нанесение ущерба репутации известных брендов. По словам Аксакова, в случае решения о введении патента для видеоблогеров, его размер будет обсуждаться с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.
Фото: newsru.com
Источник новости: http://asn24.ru/news/politics/24343/
Люди не пострадали