Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что в прошлом году цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов выросли на 8,8%, а в целом розничные цены на лекарства — на 20%.
В правительстве намерены подготовить новые подходы к формированию цен товаров нижнего ценового сегмента, и в том числе лекарств, цитирует Мурашко
. Предложения должны быть внесены до 1 июня.
Между тем, введение продовольственного эмбарго вместе с резким падением доходов россиян привело к тому, что жители перешли на дешевую еду, констатирует
, ссылаясь на доклад аналитического центра при правительстве РФ.
«Уже с 2014 года доля продуктов питания в потребительской корзине возобновила рост и достигла 38 %. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20 %) и даже для некоторых развивающихся стран (в Бразилии расходы на еду составляют 17,8 %), но остается ниже многих стран СНГ (в Казахстане — 44,4 %)»,— пишут эксперты.
В докладе отмечаются две тенденции. Первая — потребители выбирают более дешевые товары, такие как крупы, макароны. Вторая — на рынке появляется фальсификат, например, поддельные сыры. «Выросла доля расходов на продукты питания и упала доля расходов на непродовольственные товары»,— отмечают эксперты аналитического центра.
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/24752/
Люди не пострадали