На сегодняшней сессии амурские парламентарии в второй чтении поддержали законопроект о нулевой ставке по налогу на имущество для резидентов ТОР. Это решение прокомментировал председатель регионального Заксобрания Константин Дьяконов.
— Закон о ТОР был принят еще год назад. Но мы никак не могли подойти к вопросу — какие же будут ставки по налогам на имущество и прибыль. Для того, чтобы завлечь в нашу область инвесторов, необходимо установить нулевые ставки первые пяти налоговых периодов. В противном случае наши ближайшие соседи — Еврейская автономная область и Хабаровский край, где приняты нулевые ставки, — оттянут всех инвесторов. Зачем инвесторам идти к нам, если можно уйти к соседям, у них расположиться и получить налоговые льготы? В бизнесе момент становления, пока предприятие не выйдет на рентабельный уровень, самый важный, — отметил Дьяконов.
Председатель регионального парламента добавил, что сегодня депутатам предстоит в втором чтении рассмотреть еще один законопроект — обнуление на пять лет налога на прибыль для резидентов ТОР. На следующие пять лет налог тоже будет начислять по льготной ставке — 10 %.
— По моей информации, в Хабаровском крае зарегистрированы 11 резидентов ТОР, у нас пока два — в «Приамурской» и «Белогорске». Мы ждем крупного инвестора — «Газпром». У многих мнение такое, что нужно сейчас отхватить для области кусок от «Газпрома». Подход у них такой — сегодня мы урвем что-то, но ведь завтра «Газпром» может отказаться с нами работать. Соответственно, этот закон больше направлен на будущее, — добавил Дьяконов.
В 2016 году в бюджет региона не заложены налоговые поступления от прибыли резидентов ТОР, то есть при принятии этого законопроекта казна региона не теряет часть доходов.
Во втором чтении законопроект парламентарии приняли.
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/24920/
Люди не пострадали