Гражданин Северной Кореи, сумевший дважды сбежать из страны и в итоге оказавшийся в России, получил политическое убежище. По информации правозащитников, беженец Кимеще 26 мая получил в ФМС свидетельство о предоставлении временного убежища сроком на один год, однако широкой общественности о положительном исходе дела стало известно только сейчас, сообщается на официальномсайте правозащитного центра «Мемориал».
Северокорейский сирота Ким бежал из своей страны дважды. Первый раз — когда ему не было и 18 лет, юноша смог бежать от голода в Китай. Там он несколько лет жил на нелегальном положении и постоянно сталкивался с проблемами с правоохранительными органами. Услышав, что где-то в РФ есть лагерь для беженцев, Ким отправился в РФ, однако по нелепой случайности оказался в Казахстане.
Как и Китай, Казахстан тогда не принимал беженцев — государство ратифицировало Конвенцию 1951 года только в 1998 году. Именно поэтому пойманный на границе Ким через несколько недель оказался в северокорейском трудовом лагере: его осудили на десять лет принудительных работ.
Тем не менее Киму вновь удалось бежать. Он снова перебрался в Китай, а оттуда — в Россию. Молодой человек оказался в Благовещенске, где его пытались похитить, но адвокату удалось Кима спрятать.
В прошлом году, который, кстати, был объявлен годом дружбы между РФ и КНДР, северокореец добрался до Москвы, где обратился за статусом беженца. Однако миграционная служба Москвы с тех пор несколько раз отказывала молодому человеку в статусе беженца и даже во временном убежище, считая, что тот недостаточно обосновал опасность своего возвращения на родину.
Управление ФМС Москвы отказало северокорейцу в получении статуса беженца. Правозащитники помогли ему обжаловать это решение в суде, который признал отказ незаконным. Но и во второй раз обратившись в ФМС за статусом, он получил отказ.
«Тогда он подал заявление о предоставлении временного убежища. Но и в этом ему отказали», — рассказала в январе этого года заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. Она пояснила, что свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: «не привел соответствующие статьи корейских законов».
Источник: newsru.com
Люди не пострадали