Благовещенцы не могут смириться, что в месяц им приходится оплачивать начисления за общедомовые нужды, сравнимые со счетом за индивидуальное потребление электроэнергии. Жалобы они адресуют в энергоснабжающие организации. Накануне специалисты городского ресурсоснабжающего предприятия рассказали представителям СМИ, какие правила необходимо соблюдать, чтобы экономия была экономной.
Жители дома № 3 на улице Комсомольской общедомовые нужды не оплачивают на протяжении нескольких месяцев. Показания, которые «наматывают» общедомовые приборы учета настолько малы, что удобнее их копить и счета выставлять за несколько месяцев.
— В каждой квартире обновили электроприбор, приобрели автоматы. Жильцам это обошлось в сумму 1000-1200 рублей. Электрики из управляющей компании заменили проводку, — рассказал старший дома Виктор Шутов. — Мы тесно работаем с ДЭК. Одновременно со специалистами компании снимаем показания. Мы — с индивидуальных приборов учета, они — с общедомовых. Сейчас у нас «по нолям». То есть ничего не платим.
В ДЭКе поясняют, что в этом случае начисления происходят реже, так как суммы небольшие и их лучше «накопить».
Общедомовые нужды, — это киловатты, которые расходуются для работы приборов освещения помещений общего пользования (подъезды, подвалы) и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме (лифты, насосы). Сюда же могут входить потери, а также вся электроэнергия, которая по разным причинам не была учтена квартирными счетчиками (старые счетчики, хищения, умышленное занижение абонентами показаний).
Счета выставляют в соответствии с данными общедомового прибора учета.
Общедомовые нужды распределяются между собственниками помещений пропорционально занимаемой ими площади. Полученные киловатт-часы умножаются на тариф (2,36 рублей за киловатт).
Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/27215/
Люди не пострадали