Воскресенье, 10 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Благовещенский ученый изобрел новый способ «оживления» искусственных мышц
    02.09.2016 17:17 987

    Руководитель лаборатории информационных технологий Благовещенского педагогического университета Александр Семочкин презентовал иностранным коллегам свою разработку — девайс для создания искусственных мышц. Благовещенский ученый придумал, как заставить нейлоновые мускулы сокращаться. 

    — В 2014 году в журнале Time было опубликовано исследование далласских ученых, как из обычного нейлона сделать искусственные мышцы. Меня заинтересовала их идея. В робототехнике есть много способов, как приводить манипулятор в движение — с помощью приводов, моторов, гидравлики, пневматики. Последние два варианта требуют установки компрессоров, дополнительных затрат энергии. С приводами получается более жесткая конструкция. Нейлоновые мышцы позволяют сделать «мягкого» робота, то есть более безопасного во взаимодействии с человеком, — пояснил Семочкин.


    Для создания искусственных мышц коллектив ученых из Далласа использовал нейлон, покрытый серебром. Достать такой компонент в Благовещенске оказалось практически невозможно, поэтому амурский изобретатель решил придумать другой способ «оживления» мышц.

    — Мне пришла в голову идея, как сделать прибор. Принцип его работы в жестком перекручивании нейлоновой лески до того момента, пока она не начнет кольцеваться. Таким образом, получается своеобразная пружина. Далее если ее нагревать, то она начинает сокращаться — изменяться в размерах. В итоге я сделал прибор, который позволяет на обычную рыболовную леску наматывать проволоку, а затем скручивать ее в плотную пружину. Потом я испытал его — мышцы и, правда, работают, — добавил ученый.

    На конференции в техасском городе Форт-Уэрт Семочкин показал коллегам демонстратор — искусственные мышцы, благодаря придуманному им способу. После конференции коллектив ученых из Далласа, чьим исследованием вдохновился Александр Семочкин, пригласили его к себе в лабораторию, где рассказали ему о своих разработках. А он поделился своими идеями.

    Как рассказал Александр, следующий этап в его исследованиях — это создание робота с искусственными нейлоновыми мышцами. Пока ученый не интегрировал их в существующую модель.

    • Александр Семочкин уже более года конструирует антропоморфного робота, создавая его части с помощью 3D-принтера.
    • Под его руководством студент БГПУ собрал обучаемого андроида.
    • В марте 2015 года Александр Семочкин стал участником конференции по робототехнике Skolkovo Robotics International Conference 2015.

     

    Источник новости: http://asn24.ru/news/society/28722/

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 158

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »