Вторая декада ноября в Амурской области стала самой холодной после 2000 года. Средние температуры второй декады ноября отстали от нормы на 3-4°. Температурный режим этой десятидневки больше соответствовал температуре середины декабря. 30-градусные морозы отмечаются на большей части Амурской области, а на севере их значения доходят до -35…-37°, в то время как в дневные часы температура едва поднимается до -25°.
На юге области фон дневных температур выше — в основном -12…-17°, но такие дневные температуры больше привычны в начале декабря. В Благовещенске состоялся метеорекорд минимальной температуры − 19 ноября отмечена самая холодная ночь за весь период наблюдений! Столбик термометра опустился до -27°, в то время как прежний минимум суток − -26,2° − зафиксирован ровно 80 лет назад, в 1936 году. Кроме того, надо отметить, что так называемые метеорекорды — значения экстремумов для каждого дня года — в последние годы переписываются в двух случаях: по максимальному для суток количеству осадков или по максимальной температуре. Рекорды по холоду не переписывались с 1987 года, почти 30 лет.
Обычно сильные морозы — это признак антициклональной погоды, устойчивой, ясной. Но за прошлую декаду Амурскую область трижды пересекли циклоны, и снегопады здесь шли регулярно. За декаду в Благовещенске выпало 17,5 мм, что в 1,5 раза больше нормы всего месяца. Облачная снежная погода не сказалась на аномально (для этих чисел года) низких температурах, циклоны приносили лишь осадки, но не смягчение температуры.
Источник: «Метеовести»
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/31520/
Люди не пострадали