27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. К празднику виновники торжества вскрыли «копилку» историй и поделились с корреспондентом АСН24.
— Одинаковых случаев, когда приходилось действовать, как по книжке, ни разу не было. Даже в самой распространенной помощи населению — вскрытии замков. Если раньше мы лазили в форточки, и затем открывали двери, повреждая личинку замка, что приносило урон пострадавшим, то сейчас мы научились открывать двери, не повреждая замка. Умеем вскрывать кодовые сейфы, гаражи, — рассказал заместитель начальника отряда амурского Центра ГЗ и ПБ Олег Комаров.
Социальные работники часто бьют тревогу — бабушка не открывает дверь, значит, что-то случилось. В начале своей карьеры спасателей Олег Комаров приехал на один из таких вызовов. Чтобы не взламывать дверь, мужчина полез в форточку. Проникновение в дом из-за размера отверстия было медленным. Очутившись наполовину в квартире, спасатель почувствовал взгляд — бабулька стояла с клюкой в руках и визиту «злодея» была не рада.
— Бабушка, это свои, — попытался объяснить пенсионерке Комаров. — А она не верит! В общем, вылез из окна, бегу к двери, а у бабушки там и замочек, и задвижечка, и щеколдочка… еле открыл. Соцработник вошла в квартиру, пояснила женщине, кто я такой.
О тяжелых случаях, когда приходится на глазах родителей из искореженного автомобиля доставать детей или искать в тайге людей, которые вряд ли живы, спасатели стараются не говорить. А о том, как спасали «водолаза» зимой, или защищали пожилых дачниц от «крокодила», рассказали подробно.
— Зимой поступил звонок — на турбазе «Снежинка» в пустом бассейне второй день сидит водолаз. Как такое может быть? Голос в трубке — он голодный, мы ему кости кидали. И только тогда я понимаю, что речь идет о собаке! — вспомнил случай Комаров. — Вытащить из бассейна больших размеров пса люди боялись. Лезть к нему было страшно и нам.
Первое решение — собаку прикормить.
— Затем на дно бассейна положили палатку, в середину — хлеб и, когда пес подошел к нему, за борта палатки подняли его наверх. Страха он не представлял, в машину сел сам. Когда проезжали район Моховой пади, пес засуетился. Остановились, выпустили. Он выбежал и скрылся во дворах, — закончил добрую историю Комаров.
Две пенсионерки «задержались» на даче из-за неведомого существа, которое приняли за крокодила.
— Звонит женщина: два дня не можем выйти из домика на даче — на нас со Светкой крокодил смотрит. Выезжаем на место, а там — игуана. Видать, кто-то из соседей по участку привез, а она сбежала, — рассказал еще один забавный случай Олег Комаров. — Привезли ее в Центр. А позже пристроили в экологический центр.
Зимой становятся опасны батареи отопления. Не редки случаи, когда ребенок, грея руки о радиатор, попадал «в плен» — из-за расширения сустава вытащить руку очень сложно. А в теплое время года частые вызовы на выдворение незваных гостей — ласточек и ос, которые устраивают свои гнезда на балконах и под окнами.
— Люди боятся, что их покусают пчелы, и звонят нам. Приезжаем, надеваем защитные костюмы и обрабатываем дихлофосом, — добавил заместитель начальника поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Александр Виноградов.
«Мы не герои» — в один голос говорят собеседники, и рассказывают еще об одном случае спасения.
— В Благовещенске ехали в районе Амурской — Кузнечная. Под колеса автомобиля чуть ли не бросается женщина, просит о помощи. Оказывается, молодые родители с ребенком гуляли, малыш сосал «Чупа-Чупс» и проглотил шарик. Леденец застрял в горле, мальчик начал задыхаться. Родители в панике не знали, что делать, — рассказал Александр Виноградов. — Мы ребенка перевернули вверх ногами, потрясли, леденец выпал. Успокоили мать, дали воды попить. Ребенка взяли на руки.
В приметы спасатели верят. Говорят: перед сменой почистишь ботинки — а потом испачкаешься по самые колени, пожелаешь заступившему на дежурство коллеге удачи, а она привалит так, что устанешь ее получать.
— Если во время дежурства первый вызов от бабульки, то и последующие сообщения будут поступать от пенсионеров, — сказал Комаров.
Профессия накладывает отпечаток на быт, формирует сознание специалиста. Спасатели неравнодушны к чужой беде.
— Люди стали такими безразличными. Быстрее сделают селфи, чем помощь окажут. Те, кто работал спасателем, мимо беды никогда не пройдут, — уверенно заключили спасатели.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/32760/
Люди не пострадали