Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Археологи исследуют в Албазине эпохи от каменного века до конца Средневековья
    10.08.2015 15:34 476
    « 1/8 »
    « 2/8 »
    « 3/8 »
    « 4/8 »
    « 5/8 »
    « 6/8 »
    « 7/8 »
    « 8/8 »

    На раскопках Албазинского острога  завершается  археологический полевой сезон – во вторник, 11 августа, все основные работу будут свёрнуты. Учёные подводят первые научные результаты. Основными открытиями этого года стало обнаружение девятнадцати одиночных захоронений в гробах и, предположительно, новой скудельни – массового захоронения защитников Албазинского острога XVII века. 

    19 одиночных захоронений в гробах, скорее всего, относятся к периоду начала осады острога, когда у защитников острога ещё было достаточно сил, чтобы копать индивидуальные могилы и сколачивать домовины для каждого погибшего. Часть из этих погребений была разобрана и кости погибших извлечены для дальнейшего изучения, другая часть законсервирована для продолжения работы в новом сезоне. Несколько гробов оставлены расчищенными и нетронутыми для демонстрации участникам торжественной церемонии перезахоронения останков защитников Албазина, которая пройдёт в начале сентября.

    Также в 2015 году была обнаружена предположительно новая скудельня – массового захоронения защитников крепости. В одном из секторов основного раскопа были обнаружены сразу шесть крупных 12-фунтовых ядер в границах жилой или хозяйственной постройки с очагом. При дальнейшем изучении этой постройки на её территории начали проявляться кости и черепа. Специалисты считают, что это ещё одна скудельня – в землянку, ранее служившую для жилья или хозяйственных целей позднее стали складывать погибших, так как хоронить их больше было негде.

    Маркшейдеры группы компаний «Петропавловск» создали точный топоплан села и окрестностей, привязали к нему все интересующие археологов объекты, ранее проведённые раскопки, перспективные для дальнейшего исследования места. Им удалось создать точнейшую 3D-модель острога с помощью лазерного сканера. Такая технология применяется в отечественной археологии впервые и в перспективе может значительно обогатить методы археологических исследований. Она позволяет с недостижимой ранее точностью привязывать к местности все сделанные находки.

    На Ангайском могильнике, который расположен археологи обнаружили коллективное захоронение местного населения, предположительно, дауров, живших здесь ещё до прихода русских. Здесь было извлечено пять скелетов хорошей сохранности и множество материальных артефактов: бусы, монеты, подвески, серьги и кольца, украшения одежды. Точная датировка захоронения пока представляет определённую сложность, так как найденная на месте раскопок китайская монета датируется XI веком. Но она могла находиться в обращении и многие столетия спустя. Андрей Черкасов и Андрей Забияко высказали идею – восстановить облик женщины-даурки, найденной в захоронении, по хорошо сохранившемуся черепу.

    «Экспедицией также открыто и изучается многослойное поселение Ульдугичи-I. Таким образом, мы исследуем все эпохи и культуры – от неолита до средневековья, от осиноозерской археологической культуры до периода русского освоения Приамурья», – рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/08/10/98032

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 67

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1240 сек.