В благовещенском городском Доме культуры рассказали, как стать хорошей ведьмой. Здесь прошла премьера спектакля театральной студии «Этюд». Постановка оказалась зрелищной – со спецэффектами. Подготовили её в рекордно короткое для студии время – всего за два месяца.
Ведьмы бывают разные. Например, маленькая Баба Яга не хочет колдовать зло. С самого раннего детства нужно учить детей делать добро, считают создатели спектакля. Легче всего это объяснить на примере сказочных героев, которые летают на мётлах и живут в волшебном лесу.
Маленькая ведьма, которую зовут Баба Яга, только учится. Ей все говорят, что она должна стать хорошей ведьмой. Она поняла это выражение по-своему – хорошей, значит доброй. Она помогает старушкам, наказывает злого погонщика, организует карнавал. Спектакль поставлен по сказочной повести немецкого писателя Отфрида Пройслера.
«Он собирал фольклор у нас здесь. Записывал на клочках бумаги, угольками, и ему понравились сказки именно про Бабу Ягу. Почему он и назвал пьесу "Маленькая Баба". Потому что ему показалось, что наша Баба Яга в отличие от их западных ведьм – добрая. Она хоть и вредная, но добрая. Она всё-таки помогает людям», – поделилась режиссёр театральной студии «Этюд» ГДК Екатерина Набока.
«Хорошая ведьма» – это творческий результат сразу двух режиссёров. Начинал репетиции с юными артистами студент Амурского колледжа искусств и культуры Валерий Готовцев. Это его дипломная работа. И из-за сроков сдачи постановку надо было подготовить в рекордно короткое время – чуть больше двух месяцев. В спектакле участвуют почти все артисты «Этюда».
«В принципе, работалось хорошо, мне понравилось. Но тяжело сразу так начать работать, потому что пока познакомишься с детьми, пока проведёшь с ними всякие тренинги. Но интересно», – отметил студент Амурского колледжа искусств и культуры Валерий Готовцев.
Записанный на видео генеральный прогон первыми посмотрели преподаватели колледжа. Работу начинающего режиссёра оценили на «отлично». Интересно было и зрителям. В зале то и дело раздавались смех и аплодисменты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/10/108308
Люди не пострадали