Воскресенье, 10 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Сегодня в гости пришла она, Масленица!
    08.02.2010 08:30 365
       
    увеличить
    фото: radikal.ru
     
    С сегодняшнего дня в России начитается не житьё, а объедуха, деньгам приберуха. И потратиться народу, скорее всего, придётся, ведь есть всю неделю блины простые, без масла, варенья и начинки, рецептов которой не счесть, не по правилам Масленицы. 8 февраля в этом году – её первый день. Как говорили раньше, хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить.

    Масленица – неделя не только Сырная, Масленая, когда можно есть много, жирно и вкусно, но ещё и Мясопустная, поскольку предшествует Великому посту. К нему православные готовятся все эти семь дней: не употребляют мясо, едят рыбу, яйца, молочные продукты, в том числе и сливочное масло.

    В знаменитый древнеславянский языческий праздник, который дошёл до наших дней и который отмечается на стыке зимы и весны, принято традиционно печь блины (символ солнца), участвовать в гуляньях и ходить в гости. Главное – не забыть совет предков: когда идёшь в новый дом в гости первый раз, захвати с собой хлеб, соль и икону, тогда в этом доме будет благополучие.

    Каждый день недели имеет свое название и обряды. Понедельник – Встреча. К ней достраивались горы, качели, балаганы, наряжалось чучело Масленицы, начинали печь блины. Первый обязательно отдавали нищим на помин души, поскольку блины – поминальное блюдо восточных славян.

    Вторник – Заигрыши. Молодёжь с утра каталась с гор, к блинам звала родных и знакомых.

    Среда – Лакомки. В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины.

    Четверг – Широкий разгул, Разгуляй-четверток. Гулянья разворачивались во всю ширь: люди катались на лошадях и на санках, с ледяных и снежных горок, качались на качелях, ходили в балаганы, проводили карнавалы, кулачные бои.

    В пятницу зятья вновь встречались с тёщами, только уже сами звали их в гости, угощали блинами, а затем катали по улицам села или города. Отсюда и название дня – Тёщины вечера.

    Суббота – это уже Золовкины посиделки. Невестки дарили сёстрам мужа (золовкам) подарки. Ещё в этот день сжигали масленицу и окончательно прощались с зимой.

    Завершается Масленица Прощёным воскресеньем, когда принято просить друг у друга прощения. Однако в этом году большинство россиян будет не только просить прощения, но и признаваться в любви. Православный праздник Прощёное воскресенье совпал с католическим Днём святого Валентина.

    В понедельник, 15 февраля, православные на 48 дней попрощаются с обильным столом и другими мирскими радостями. Великий пост, включающий в себя Святую Четыредесятницу, Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу, в этом году продлится до 4 апреля.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/02/08/3.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 157

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »