Воскресенье, 10 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • На Егорьев день надо послушать кукушку и собрать росу «от сглаза»
    06.05.2010 08:17 406
       
    увеличить
    фото: http://www.photoforum.ru
     
    В народном календаре сегодня Егорьев (Юрьев) день, просто Егорий, Егорий Вешний, Весенний, Тёплый и Храбрый, Егорий Ленивая соха и Егорий Победоносец, Весенний, Юрий Вешний и Скотопас, праздник пастухов и Земли. Столько названий дали дню 6 мая предки. А ещё сегодня православные вспоминают великомученика Георгия Победоносца, римского воина, которого пытали и казнили за веру в Христа.

    Победоносцем назвали за терпение и мужество, с какими Георгий победил свои страдания. Православные верующие считают святого Георгия хранителем русской земли, покровителем полей и плодов. Традиционно день Георгия Победоносца – один из самых торжественных в церковном году и один из самых любимых праздников русского народа.

    В разгар весны (так называется очередной подсезон весны, который длится до 22 мая) начинаются полевые работы, и «в Егорьев день разве ленивая соха не выезжает». И хотя к выходу в поле готовились задолго, накануне Егорьева дня никто не работал, чтобы «волк овец не поел».

    Земледельцы примечали, какой будет погода в Юрьев день, и из этого делали прогнозы на будущий урожай. Хорошие или плохие, но все остались в народной памяти в виде пословиц и поговорок: «На Егорья мороз – будет просо и овес», «На Егорья мороз – гречи хороши», а вот «на Юрия дождь – скоту лёгкий год, гречи нерод».

    И если уж 6 мая – праздник Земли, то естественно, что в народном представлении Егорий отпирает волшебными ключами весеннюю землю и выпускает росу: «Юрий на порог весну приволок», «Егорий весну из-под спуда выпускает, зеленую траву выгоняет», «На Юрья роса – не надо больше коням овса». Всё потому, что в это время начинается буйный рост трав – лакомство для животных. Кстати, старики говорят, что роса на Юрьев день – целительная, «от сглаза, от семи недуг».

    Также Егорий (Юрий) – праздник пастухов, на котором веселились все поселяне. После того как скотину выгоняли на пастбища, пастухов угощали сытной мирской яичницею, наделяли холстом и деньгами. А вот будут ли они водиться в семье, подскажет кукушка. По обычаю надо было прислушаться, когда закукует первая кукушка, и сразу же брякнуть деньгами. Тогда уж точно в семье они не переведутся. Однако с кукушкой связаны и плохие приметы: «Кукушка кукует на Егория – скот падёт», «Кукушка спела до Егория – к неурожаю и падежу скота», «Если кукушка кукует, когда ещё не оделся лес, будет голодный год».

    Во многих районах на Юрьев день открывалась ярмарка, но везде начинались сельские гулянья, сезон хороводов: «С Егорья хороводы, с Дмитрия посиделки».

    Именинники дня – Александра, Егор, Юрий, Георгий и Анатолий.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/05/06/2.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 157

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »