Сотрудники палеонтологического музея в Благовещенске отмечают международный день музеев за работой. Они готовят новую экспозицию, содержащую уникальные экспонаты – фрагменты скелетов динозавров, которые когда-то населяли территорию Приамурья. Выставка откроется в середине июля.
Всеобщая любимица собака Заза точно не станет грызть экспонаты. С точки зрения собаки, они не представляют никакой вкусовой ценности. Полностью минеральные, в них давно нет никакой органики. Каждая из костей провела в земле несколько десятков миллионов лет и теперь хранится в институте геологии и природопользования ДВО РАН. Чтобы многомиллионное прошлое на будущих экспонатах музея не сказывалось, с ними – точнее над ними, – работают: накладывают гипс. Так кости быстрее высыхают. После материал обрабатывают, проклеивают специальным клеем и отправляют в хранилище. На выставке выставляют в основном слепки, чтобы сохранить бесценные древние кости. «В 2007 году была ярмарка и мы вывозили слепок маленького амурозаврика – он птенчик, длиной всего четыре метра. Мы его охраняли, охраняли, а когда вернулись домой, оказалось, что одной фаланги от пальчика не хватает», – рассказывает Вера Чигарских, экскурсовод палеонтологического музея.
Коллекция останков амурских динозавров – самая крупная в России. Экспонатов более трёх тысяч, все они собраны за последние 25 лет. Каждая часть коллекции по-своему уникальна. Что взять для новой экспозиции в палеонтологический музей, сотрудники ещё не решили. Ждут
Юрия Болотского – он гуру в исследовании динозавров. Сейчас учёный в командировке. А пока в музее рассказывают про четырех динозавров, чьи огромные конечности в несколько метров ступали только по Амурской земле. «В нашей коллекции хранится четыре галотипа нового рода и вида динозавров, которые можно увидеть только в Благовещенске. Это эталон – теперь весь мир сравнивает своих динозавров с теми, которые найдены у нас. Говорят, похожи они на наших динозавров или не похожи», – сообщает заведующая музеем Ольга Сашнина.
Прикоснуться к истории гигантских рептилий мелового периода можно будет в середине июня, когда экспозицию подготовят к открытию. Увидят посетители и ногу амурозавра, которую собирали по частям, как мозаику; и его зубы, а также зубы других хищных динозавров. Кроме этого, посетителей ждёт много интересного и уникального. Ведь каждый, даже самый маленький кусочек косточки – уже сам по себе экспонат с историей в 65 миллионов лет.