Музей Амурского госуниверситета празднует юбилей – ему исполняется 10 лет. Сегодня сотрудников музея чествовали преподаватели, студенты и посетители. Поздравительную телеграмму отправил и бывший ректор АмГУ Андрей Плутенко. Сотрудники музея мечтают о просторных помещениях, чтобы разместить экспонаты, собранные по всему Приамурью.
За годы работы сотрудники университета объездили всю Амурскую область, путешествовали по Бурятии, Хабаровскому и Забайкальскому краю. Сейчас в музее работают три зала: археологии, православия и зал истории освоения Приамурья. На обозрение выставлена лишь малая часть экспонатов. В планах у работников музея создание экспозиции по истории золотодобычи и минералогии, по истории строительства Байкало-Амурской магистрали. Одну из выставок планируется посвятить теме Востока.
Университетские коллекции периодически экспонируют и в музеях амурских городов и районов. В частности, некоторые исторические ценности побывали в Белогорске, Тынде, Райчихинске. Всего в музее содержатся около 7 000 экспонатов.
Ценности для университетской коллекции ищут не только сотрудники и студенты вуза. Уникальные вещи часто дарят амурчане. Они приносят в музей свои семейные реликвии, старинные предметы, найденные в сараях и на чердаках, и даже вещи со свалки. Поклонником университетского музея стал благовещенский дворник Сергей Нифашев. Среди мусора он нашел уже не одну ценную вещь. Открывая находку – невзрачный чемодан – искатель сокровищ рассказывает: «Эка невидаль, скажите вы. Приёмник рижский стоимостью 99 рублей. Это супертехника советского периода 70-х годов».
Выброшенные радиоприёмники, чугунные утюги, печатные машинки стали музейными экспонатами. Хозяева считали их барахлом, не обращали на них внимания и в конце концов, выбрасывали. Сергей Нифашев не может пройти мимо вещи с историей. Он мечтал стать археологом, получил диплом Ленинградского высшего военно-политического училища, а сейчас работает дворником. Сергей Олегович сам как музейный экспонат – таких дворников-философов, немного. «Я вижу, что мы живём в каком-то одноразовом мире. Пластиковые бутылки, пластиковые стаканчики, одноразовые зажигалки… Простите, любовь одноразовая. Всё одноразовое! Что останется от нас? Только мусор, который я сейчас подметаю, поэтому хочется чего-то стабильного, долговременного, хочется на что-то очень ценное опереться. Эта опора и есть памятники материально-бытовой культуры прошлых эпох», – изрекает дворник. Недавно Сергей Нифашев спас из затопленного подвала старинную прялку ручной работы. Вещь до сих пор исправна. Сегодня Сергей Олегович дарит находку музею.
Примерно каждую десятую вещь университет покупал. Остальные ценности люди дарили. Дарили и бронзовые иконы – продавать их большой грех, считают верующие. Есть в музее ступу XIX века. Директор музея прошёл с ней пять километров до машины. Закладной камень – тоже подарок. Он был привезён из села Толбузино; на ней выбита надпись: «Здесь моё жилище было. Савин. Станица Бекетово на Амуре. 1860 – 1911 годы».
За 10 лет университет собрал около 7 000 экспонатов. Некоторые из них сейчас выставлены в других музеях Амурской области. Бóльшая часть хранится на полках и в шкафах в подсобных помещениях. «Хотелось бы побольше помещений, потому что материалов действительно много, материалы очень интересные, в том числе уникальные», – отмечает директор музейного научно-учебного центра Сергей Волегов. Директор мечтает представить публике и собрание фарфора 40-60-х годов прошлого века, и коллекцию минералов. Есть материалы по истории строительства БАМа. В
новом корпусе музею обещают выделить два зала – они станут лучшим подарком к 10-летию музея.