Четверг, 08 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Традиции Крещенского сочельника: постный день, последние гадания и первое освящение воды
    18.01.2011 08:13 416
       
    увеличить
    фото http://www.b-port.com
     
    Кутья из риса, мёда и изюма, постные каша и лепёшки, овощи, сочни с ягодами, горохом, кашей и картофелем – вот что должно войти в сегодняшнее меню. Всё потому, что в народном календаре второй по счёту сочельник, Крещенский (первый, Рождественский, был 6 января), Крещенский вечер, канун Крещения Господня. Начало крещенских морозов.

    В Крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Господа Иисуса Христа. Также в этот день происходит первое Великое освящение воды – Агиасма. Именно поэтому крещенская вода называется Великой Агиасмой (Святыней). Она обладает удивительными духовными, укрепляющими и просветляющими человека свойствами.

    Великое освящение воды повторяется в день Крещения на ближайшей реке или озере. На Руси в канун праздника принято было делать иордань. На реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя или других христианских символов.

    В Благовещенске иордань уже готова. Чин водосвятия священник совершит 19 января в 13 часов. После ритуала крещенская вода, верят православные, становится святой. Она не портится под воздействием времени, поэтому долго остаётся свежей. Ею окропляют дом, иконы. Воду дают пить больным для восстановления сил и скорейшего выздоровления.

    Люди, придерживающиеся традиций, и ныне набирают воду, а в Крещенский вечер рисуют мелом кресты на стенах, дверях. Таким образом они ограждают себя от нечисти.

    В старину в полночь ходили на реку за водой (считалось, что увидеть Господне Крещение можно, если в полночь вода в чаше сама колыхнётся; о чём помолишься открывшемуся перед утреней небу, то и сбудется), а днём собирали снег для беления холстов, лечения недугов и умывания. В то, что крещенский снег полезен для умывания, верят и сегодня. Только теперь найти экологически чистый, по крайней мере благовещенцам, очень сложно.

    Девушки последний раз гадали о суженом-ряженом. Для самого простого способа брали гребень и красную ленту, которые клали под подушку. Ответ на вопрос «Кто придёт меня причесать?» гадающие узнавали во сне, в котором видели суженого.

    Праотцы примечали, если на Аполлинарию (второе название дня) будет метель, то такая же погода будет и на Масленицу; если будут сильные южные ветра – лето будет грозное. Сегодняшний день может сказать и о будущем урожае. Так, крестьяне отмечали, что если снег идёт утром – уродится ранняя гречиха, в полдень – средняя, вечером – поздняя. А яркие крещенские звёзды не только украшают небо и радуют глаз своим мерцанием, они радуют и тех, кто держит овец. По всем приметам, говорят старики, яркие звёзды породят белых ярок.

    Православная церковь сегодня почитает преподобную Аполлинарию Александрийскую; священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феона-волхва; преподобную Синклитикию Александрийскую.

    Именинники дня – Аполлинария и Григорий.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/18/2.html

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 159

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1177 сек.