Четверг, 14 Ноября 2019
 
Архив новостей
2019
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский краевед написал книгу о двух тысячах семей, эмигрировавших в Китай в начале XX века
    06.11.2019 08:31 115

    Алексеевы, Архиповы, Бабинцевы, Родзаевские, Чупровы — свет на судьбы представителей этих и других амурских известных семей, эмигрировавших в начале XX века в Северный Китай, пролил благовещенский краевед Сергей Емельянов. Все они собраны в биографо-энциклопедическом справочнике «Амурцы-эмигранты. Первая треть ХХ века». Презентация пройдет 8 ноября в 15 часов в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьёва-Амурского.

    «Это очень важное событие для всего Дальнего Востока. Книга выходит в краеведческой серии Амурской ярмарки — “Приамурье. Из века в век”. Автор-составитель — Сергей Вадимович Емельянов, коренной благовещенец, пенсионер, краевед-исследователь, участник краеведческих проектов Амурской ярмарки. Темой эмиграции занимается с начала 2000-х годов, сначала искал собственные корни, затем начал собирать и систематизировать архивные материалы по многим семьям жителей Приамурья, вел переписку с потомками. Всего в книге 11 тысяч имен, это 11 тысяч судеб!» — рассказала заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

    Значительную работу по подготовке биографических материалов, насыщению их фактологическими данными, уточнению и дополнению персональных сведений о многих амурцах-эмигрантах провели краеведы и редакторы-составители издания — кандидат философских наук Тятьяна Телюк и историк-краевед А.А. Гаршин. Ответственный редактор издания — кандидат философских наук Анатолий Телюк.

    Справочник «Амурцы-эмигранты…» основан на исторических и документальных источниках из российских, зарубежных и семейных архивов, посвящен одной из трагических и малоизученных страниц в истории нашей области, связанной с эмиграцией амурцев в Северо-Восточный Китай и их дальнейшем рассеянии по всему миру.

    В книге содержатся биографические справки о представителях разных сословий, сведения о месте и дате их рождения и смерти, социального происхождения, вероисповедания, образования, чинопроизводства, прохождения службы (в том числе государственной и военной), участия в различных социально-политических событиях, членстве в организациях и обществах, семейном положении.

    В издании широко используются материалы периодической печати того периода, в первую очередь, эмигрантские газеты и журналы, многочисленные иллюстрации — бесценные документы и фотографии — их более 500 — из семейных архивов эмигрантов, абсолютное большинство из них ранее не публиковалось.

    В книге «Амурцы-эмигранты…» в алфавитном перечне 2049 фамилий земляков, волею судьбы оказавшихся изгоями, вынужденных покинуть свою малую Родину. Среди этих фамилий известные и малоизвестные жители Благовещенска и Амурской области — Алексеевы, Архиповы, Бабинцевы, Вертопраховы, Вобликовы, Гридневы, Громылины, Доенины, Дружины, Ельцовы, Егоровы, Жариковы, Журавлевы, Землянские, Ивановы, Исаевы, Михайловы, Никитины, Нино, Осиповы, Очередины, Пакуловы, Пушкаревы, Рагозины, Родзаевские, Саяпины, Семеровы, Теплоуховы, Топазы, Ушаковы, Федорищевы, Хворовы, Цветковы, Чепурины, Чупровы и многие другие. Практически за каждой фамилией — имена представителей её до 3-го — 4-го поколений. Многие семьи благодаря книге «Амурцы-эмигранты…» обрели свои корни, узнали имена тех, о ком в семье молчали или вовсе не имели сведений. Например, теперь в родословном древе Вертопраховых — 86 имен, Пушкаревых — 79, Лядовых — 52, Топазов — 46.

    Презентация библиографического справочника пройдёт в отделе краеведения и редких книг, северный зал, 2-й этаж. Вход свободный. Желающие смогут приобрести новое издание.

    Больше о презентации книги — в блоге «Культпросвет» Натальи Наделяевой.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/11/06/162627

Популярная новость
Стрельба в центре Благовещенска: есть погибший и трое раненых (фото, видео)
14.11.2019 10:31 507

На месте пять экипажей полиции

подробней »

Скрипт выполнялся 1.3746 сек.