В ночь на Ивана Купалу благовещенцы запустили на Зее венки и свечки
07.07.2011 14:36 389
 | | | |
|
|
Участники оздоровительного клуба «Соратник» накануне вечером собрались на берегу реки Зея, чтобы отпраздновать летний народный праздник – День Ивана Купалы. Соблюдение традиций для них важно, поэтому гуляния в Иванов день они устраивают каждый год. Прыжки через костёр-купалец – один из главных обрядов праздника.
Предки верили: если огонь не коснётся тела, человека непременно ждёт удача в делах.
Благовещенка Александра Саяпина относит себя к славянофилам. Она не раз слышала про волшебный цветок, который отдаёт свои силы людям в Купальную ночь. Правда, искать его женщина не спешит. В её котомке и так достаточно целебных трав, которыми она щедро делится с товарищами. Кроме того, Александра – специалист по плетению венков. «Венки из разных трав… Я вот люблю интересный цветок вьющийся – ломонос. Клевер люблю: красиво смотрится; вот лютик здесь есть, по-моему, очень интересные травы. Ромашка в венок идёт. Но у нас такие травы неброские, неяркие. Вообще весь народ очень любит этот праздник Ивана Купалы, в этот день купаются много, обливаются водой, а мы – люди росы и воды – мы обливаемся, по росе ходим».
С наступлением темноты вереница женщин потянулась к воде. Действие это относится к таинствам, и пляж на некоторое время погружается в тишину. Шестилетняя Поля в воду зашла за компанию. Девочка не могла определиться, на кого из женихов ей погадать. «Иван Купала – это единственный русский праздник, когда ночью выходят к берегу со свечками и с венками, и свечки-веночки пускают по реке или озеру, это очень красивое зрелище, когда плывут огоньки по речке. Существует предание: чей веночек доплывёт дальше, тот встретит свою суженую или суженого», – говорит член клуба «Соратник» Тамара Рабусова. Когда-то давно плывущие венки приставали к берегам соседних деревень и по вложенным в них записочкам парни искали отправительниц. Сегодня это просто красивая традиция. На берегу реки вчера вечером оказались и просто местные жители. «Когда люди вот так вот собираются, это очень редко бывает, если честно, чтобы вот так дружно всё было. Что сказать? Всё хорошо! Почаще бы так собираться», – поделился впечатлениями Алексей Бондарь.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/07/13.html