Илья Пророк ледяшок в воду бросил: народные наблюдения
02.08.2011 08:13 367
Второй день августа в народном календаре получил имя Ильи Пророка, Ильина дня. Именно с него начинается осень, холодные утренники: «На Ильин день и камень прозябнет», льют дожди – «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет». Утихает жара и устанавливается умеренное тепло: «На Илью до обеда лето, а после обеда – осень».
А ещё «август – лета закат», гласит фольклор. «В августе зори провожают, осени кланяются», «У мужика в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять», «Овса да льны в августе смотри», «Август разносол – всего вдоволь», отмечено в пословицах.
В северных регионах за неделю до пророка заканчивался купальный сезон: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «Илья Пророк ледяшок в воду бросил», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна».
Поскольку Илья – повелитель гроз, 2 августа редко бывает без ливня. Чаще всего Илья Пророк грозовой: «Илья Пророк на золотой колеснице в небе катается (про гром)». Именно поэтому крестьяне боялись работать в поле в этот день. Они считали, что грозный белобородый старец Илья, повелитель дождей, грома и молний, разъезжает на громыхающей колеснице и карает молниями неправедных.
Дождливая погода на Ильин день – это плохо для уборочной и сенокоса, но и хорошая погода может не радовать, ведь по приметам «вёдро предвещает пожары». Илья Пророк посылает на землю плодородие, помогает урожаю, «хлебом одаряет, грибами».
В православном календаре день пророка Илии.
Именинники дня: Илья, Александр, Афанасий, Георгий, Ефим, Арон, Авраамий, Константин, Кузьма, Иван, Савва, Сергей, Тихон и Фёдор.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/02/2.html