Третья встреча осени отмечается заморозками и неудачами в делах
27.09.2011 08:19 286
Страничка народного календаря посвящена празднику Воздвижения, или Ставрову (от греческого stauros – «крест») дню. Ещё предки назвали день Третьей встречей осени, Третьими осенинами. Обычно день был с заморозками: «Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает». Приближается зима, лето с осенью «сдвигаются». Отсюда и ещё одно название – Сдвижение.
И ему посвящено много пословиц и поговорок, в числе которых такие: «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Пришло Здвиженье – кафтан с шубой сдвинулись и шапка надвинулась», «Шуба за кафтаном тянется», «Воздвиженские зазимки – мужику не беда», «Гад и змея не движется, а хлеб с поля сдвижется».
Праотцы в этот день рубили капусту («Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой») и не начинали более других важных дел. По наблюдениям за событиями в Воздвижение, всё начатое либо закончится неудачей, либо будет бесполезным.
Старики поучали молодёжь, что в Ставров день нельзя ходить в лес, поскольку там «медведь себе берлогу устраивает, а леший проводит смотр своему лесному царству, и негоже им мешать».
Ну а если кто нарушил это правило, то тому всё простится, стоит только соблюсти пост на Воздвижение. Такой вывод можно сделать из ещё одной пословицы: «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится», так как Воздвижение – постный праздник.
В православном календаре Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Как гласит легенда, языческие императоры хотели уничтожить всё, что было связано со священными местами, где был Господь, и приказали засыпать землёй Голгофу и гроб Господень и поставить на их месте капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Через 300 лет, при императоре Константине (память 3 июня), его мать Елена пожелала найти крест, на котором был распят Господь. В Иерусалиме, куда она направилась, на месте страданий Христа был построен языческий храм. Однако когда Голгофа и окружающая местность были расчищены, под землёй нашли три креста. Чтобы узнать, какой из них Господень, стали прикладывать кресты к мёртвому, которого в это время проносили мимо. При возложении одного из крестов покойник ожил. Так был определен Крест, на котором был распят Христос. Животворящий Крест был воздвигнут в Иерусалиме в храме, в честь обретения Креста и установлено Празднование.
Именинник дня – Иван.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/27/2.html