Благовещенский народный театр имени Васильевых поработал в Свободном
14.10.2011 13:58 332
Благовещенский народный театр имени Васильевых побывал на гастролях в Свободном. Зрителям показали «Чёрно-белое кино» и «Игрушки» – так называются спектакли, которые открыли 29-й театральный сезон. Это первые гастроли театра в Свободный. Актёры решили, что после летних каникул путешествие станет лучшей встряской.
«Невесёлый спектакль», – сразу предупредили зрителей. Но полезный; тем более, во Дворец культуры железнодорожников пришла молодёжь. Жителям Свободного показали «Чёрно-белое кино» – спектакль о наркозависимых и о том, насколько опасно равнодушие. «Вроде было и жутко, но всё равно это навело на мысль, что не надо слушать других, нужно иметь своё мнение», – после спектакля поделилась ученица свободненской школы № 6 Екатерина Кукобнова. «Я сама из Свободного. Я пообщалась с моим первым режиссёром Валентиной Георгиевной Азаренко, которая руководит народным театром Свободного. Она спрашивает, почему мы не выезжаем никуда? Я говорю – а почему бы нам к вам не приехать? Вы на нас посмотрите, потом к нам приедете», – рассказывает актриса народного театра имени Васильевых Екатерина Набока. «Всегда это хороший стресс – поездка, работа на чужой сцене, непонятный звук, свет. Это же непривычно: мы приехали, а через 20 минут спектакль. Едва успели переодеться, загримироваться. Благо, что у нас декорации более чем скромные», – улыбается художественный руководитель театра Сергей Малков. Именно скромные декорации определили выбор спектакля.
«Компактной» оказалась и постановка «Игрушки». Главные герои спектакля – игрушки, которые больше никому не нужны. Но они не теряют надежды и ждут, когда их достанут из шкафа. Это смешная и забавная история для детей, а вот у взрослых она может вызвать слёзы. Для них этот спектакль рассказывает о жизни, смерти и любви. «Кода я ставил этот спектакль, у меня была идея – настоящее и ненастоящее, – вспоминает режиссёр Алексей Плахонин. – Все мы в жизни носим маски, все мы в жизни играем. Если мы эти маски снимаем, то становится очень больно. Потому что люди всё-таки общаются с маской, а не с человеком».
Заработанные в Свободном деньги коллектив театра имени Васильевых потратит на приобретение костюмов. 22 октября в Городском доме народного творчества состоится премьера постановки «Дядюшкин сон». А в ноябре актёры ждут гостей – коллег из народного театра Свободного.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/14/11.html