На Кузьминки парням разрешено воровать кур: вторая встреча зимы в народном календаре
14.11.2011 09:14 351
На Кузьминки, вторую встречу зимы (первая была 14 октября), парни на Руси воровали кур, а девушки арендовали помещение и варили кашу. Это одна из традиций отмечать девичий праздник – день Кузьмы и Демьяна. В народном календаре это 14 ноября. Зимние посиделки ещё не начинались, поэтому девчата снимали на три дня избу, устраивали ссыпчину и принимали парней – искали женихов.
«Полно девкам чужое пиво варить, пора свое затевать», - так говорили в народе, имея в виду девушек на выданье. Каждая из них приносила из дома что-либо съестное в сыром виде, иногда девчата ходили по дворам и выпрашивали продукты для своих «кузьминок». После все вместе готовили пиршество, где главным блюдом была каша. Девушки зазывали: «Матушка Кузьма-Демьян, скуй нам свадебку крепко-накрепко, до седой головушки, до долгой бородушки», «Кузьма-Демьян по сеням ходила, гвозди собирала, свадебку ковала». Парни, приглашённые на пиршество, отведав угощение, отправлялись воровать соседских кур. К кражам птиц крестьяне относились снисходительно и ругались только для порядка. А все потому, что Кузьма и Демьян еще и Курячий праздник, или Куриные именины, Курятник, или Куриная смерть. Резали куриц и на продажу, и к столу. Главное блюдо в этот день – куриная лапша.
Бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан Ассийские (в народе Кузьма и Демья) считаются покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака; устроителями супружеской жизни, а также покровителями ремесленников, особенно кузнецов и рукодельниц.
С 14 ноября начинались морозы: «Козьма и Дамиан с гвоздём», «Закуёт Кузьма-Демьян – до весны красной не расковать». Также говорили: «Кузьминки – об осени одни поминки», «Демьянов путь (санный) не путь, а только перепутье», «Не заковать реку зиме без Козмодемьяна». Старики примечали: снежный день обещает будущей весной большой разлив; если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз; если на Кузьму дороги развезет грязью - не жди мороза до самого декабря.
В православном календаре день памяти бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских и матери их преподобной Феодотии.
Именины у Кузьмы, Демьяна, Александра, Фёдора, Сергея, Димитрия, Елизаветы, Ивана, Якова, Фомы, Ульяны и Федотьи.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/14/26.html