Госархив открыл выставку работ военного фотокорреспондента Виталия Толстенко
31.01.2012 12:02 634
В амурском госархиве открылась выставка, посвящённая ветерану и военному корреспонденту Виталию Толстенко. Ему исполнилось 85 лет. Посетители выставки смогут увидеть фотографии и статьи участника войны с Японией. Личный фонд в госархиве Виталий Павлович открыл в 2001-м и ежегодно его пополняет. Сейчас в архиве хранятся более 450 документов.
«Интересны фотографии, связанные с событиями на Даманском, поскольку приграничный конфликт известен нам по 1969 году, а фотографии Виталия Павловича Толстенко отражают факты провокаций, которые начались намного ранее, – говорит главный архивист отдела использования и публикаций госархива Анастасия Савёлова. – Провокаторы пытаются перейти на советский берег реки, и наши пограничники, имея приказ не допускать вооружённого столкновения, голыми руками пытаются не допустить проникновения».
На кадрах фотокорреспондента Виталия Толстенко запечатлены моменты и военной службы, и мирных дней. По снимкам можно узнать, как выглядел Благовещенск в 50-е годы и как в 100-летний юбилей город затопило. Тогда у работников газеты не было машины, поэтому в поисках нужного кадра они наматывали километры. «Вот у меня альбом, я с ним всегда ходил на встречи. Это меня ещё Стеганцев фотографировал», – вспоминает Виталий Павлович.
По чёрно-белым снимкам можно проследить целую жизнь длиной в 85 лет. Ветеран войны Виталий Толстенко отметил юбилей 17 января. На снимке 1943 года ему 16 лет. Тогда Виталий был матросом буксирного парохода «Донбасс». Шла Великая Отечественная война, и всё это время Толстенко трудился на благо Родины во Владивостоке, Бикине и Хабаровске. «Работа каторжная. В основном мальчишки, женщины работали. Здоровые мужики ушли на фронт. Тачка, лопата, уголь круглые сутки. Кушать нечего», – рассказывает Виталий Павлович.
В военные годы Виталий Толстенко работал на заводе, в совхозе, служил в амурской флотилии. Именно на Амуре он вспомнил детское увлечение – фотографию. Свой первый фотоаппарат Виталий Павлович купил на службе в амурской флотилии, где у него была специальность химика. В годы войны с Японией такой человек, говорит ветеран, был на каждом корабле: «Наши войска настолько стремительно шли, что японцы даже не верили, что началась война. Они стали прятать эти отравляющие вещества – снаряды, бомбы, – стали сбрасывать их в водоёмы. Наша задача состояла в том, чтобы не допустить заражения».
О военных действиях на реке Сунгари Виталий Толстенко ещё напишет. Да так, что никого не смутят его семь классов образования. Виталий Павлович станет корреспондентом «Амурского комсомольца» и «Амурской правды» и объездит всё Приамурье в поисках интересных фоторепортажей и историй. «Брал фотоаппарат и по городу начинал ходить – на кондитерскую фабрику, на хлебозавод, на стройку, кругом! – перечисляет ветеран. – Прихожу к бригадиру, председателю: "Скажите ваши достижения!" – "Вот, у нас то-то". – "Кто передовик?" – "Вот этот". Я – хлоп-хлоп, наснимал».
В квартире Виталия Толстенко всегда была фотолаборатория – маленький закуток, в котором он часто работал по ночам. «Моё детское воспоминание: ночь, тишина, где-то красный свет. И отец: "Ноль-раз, ноль-два, ноль-три..." Он считает, печатает фотографии, ну а мы – я, брат, мама – помогали ему, что он не успевал, разложить и так далее», – делится воспоминаниями Ирина Кондратенко, дочь Виталия Павловича.
В последний раз ветеран снимал на пленочный фотоаппарат в конце 80-х. Сейчас в кадре чаще он сам. А вот статьи Виталий Павлович пишет до сих пор, участвует в городских конкурсах. И иногда всё-таки нажимает на кнопку уже цифровой фотокамеры.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/31/10.html