На Онисима окликают звёзды и считают овец: народные традиции
28.02.2012 09:14 387
В народном календаре Анисим (Онисим) Овчар, Онисим Зимобор (зима с весной начинает борьбу – кому идти вперёд, а кому вспять повернуться), Овчарник, Окличка, Семенное. По многолетним наблюдениям за погодой, уже не должно больше быть сильных морозов, а «последние холода доброму делу служат».
Снег начинает таять, поэтому и говорят: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой», «Посмотри, Онисима, на капельники, и капель пойдёт». Правда, народные приметы подчёркивают: длинные сосульки в конце февраля – к долгой весне; зато большая прибавка воды обещает хороший сенокос.
В старину на Онисима зарнили пряжу, выставляя её на утренний мороз, чтобы бела была. Выносили и зерно – чтобы был урожай.
Примечали, частый восточный ветер в конце февраля и в начале марта предвещает летом пыльные бури.
По традиции предки в ночь на 28 февраля окликали звёзды – потому-то и Онисим Овчар, – чтобы овцы ягнились. Поздним вечером, как только появлялись звёзды, хозяин овец и овчар выходили за околицу и отвешивали по три поклона на все стороны. Затем овчар становился на руно и говорил: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещёному. Загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, на двор рабу (имярек). Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звёздам несть числа, так бы у раба (имярек) уродилось овец более того».
В представлении народа овцы – звёзды. На эту тему известно множество загадок, в числе которых и самые популярные: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат», «Бежали овцы по калиновому мосту, увидали зорю, пометались в воду», «Один пастух тысячи овец пасёт».
С помощью овец праотцы лечили детей. Так, больного ребёнка, укутав в овчинный тулуп, клали у порога, а отец захворавшего загонял овец в избу, потом выпроваживал их из избы. Крестьяне верили, что овцы, переступая через больное дитя, унесут с собой болезнь.
По православному календарю день святого апостола Онисима, преподобного Евсевия; преподобного Пафнутия, затворника Печерского; перенесение Виленской и Далматской икон Божией Матери.
Именинники – Онисим, Пафнутий, Ефросинья и Евсей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/28/2.html