Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сергею Михалкову, автору «Дяди Степы» и двух гимнов страны, сегодня 95 лет
    13.03.2008 12:01 565

    Сергей Михалков, известный литератор, выдающийся писатель и детский поэт, автор знаменитого «Дяди Степы» и гимнов Советского Союза и России, сегодня празднует 95-летний юбилей. Несмотря на возраст, он полон сил и оптимизма. Недавно выпустил очередную автобиографическую книгу «Что такое счастье». День рождения юбиляр намерен отметить в узком семейном кругу. Сергей Владимирович гордиться не только своими сыновьями – режиссерами Андреем и Никитой, внуками, но и своими предками.

    Детский поэт родился в Москве, в семье одного из основоположников советского промышленного птицеводства. Владимир Александрович Михалков, несмотря на то, что получил юридическое образование, любил литературу и прививал эту любовь своим сыновьям, сильно увлекся разведением птиц. Это увлечение переросло в профессию, след от работы в которой остался до сих пор. Знаменитостью был и прадед Сергея Владимировича. Он известный библиофил. Свою частную библиотеку, которая считалась одной из лучших в России, прадед завещал Российской академии наук. Кстати, переданные 50 тысяч томов и сегодня хранятся в академии.

    Первое свое стихотворение Михалков напечатал в 15 лет. Называлось оно «Дорога», и опубликовал стихотворение юного поэта журнал «На подъеме». В этом же, 1928 году, Сергей был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты «Терек». Бабушки и дедушки, которые читали книжки Михалкова, теперь покупают их своим внукам и правнукам. Всего же издано книг 250 миллионов экземпляров. Наиболее известные и любимые стихотворения: «Три гражданина», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем», «Дядя Степа», «Веселый турист», «Быль для детей», «Пионерская посылка», «Карта», «Мать». Перу Михалкова принадлежит и более 200 басен, в числе которых: «Лиса и бобер», «Заяц во хмелю», «Две подруги», «Текущий ремонт». Не оставлен без внимания и такой жанр, как пьеса. Для детских театров Сергей Владимирович написал «Особое задание», «Красны галстук», «Сомбреро», «Я хочу домой» и другие.

    Сергей Михалков, кроме литературного творчества, успел и поработать чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, принять участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу, а также в военных действиях Красной Армии против фашистских оккупантов, в частности Сергей Владимирович участвовал в освобождении Западной Украины. В годы Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом. В 60-х годах писатель и поэт работал главным редактором сатирического киножурнала «Фитиль». За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он также лауреат Ленинской, трех сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда. В 2004-м стал одним из авторов «Самой большой в мире книги для малышей» в соавторстве с Сергеем Еремеевым, Владимиром Степановым и Андреем Тюняевым.



    По материалам интернет-СМИ

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/03/13/5.html

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 165

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1476 сек.