Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В областном центре Приамурья становится всё больше мастеров огня и железа
    16.03.2012 13:20 386
       
    увеличить
     
    В Благовещенске приобретает популярность профессия кузнеца. 10 лет назад в областном центре Приамурья можно было найти максимум три кузницы, а сейчас их около 50-ти. Благовещенец Дмитрий Кудрявцев – один из тех, кто из железа может создать цветок и не боится брать в руки горячую сковородку.

    «И нож можешь сделать?» – это первый вопрос, который обычно задают Дмитрию Кудрявцеву. Благовещенский кузнец может сделать всё – и нож, и меч, и даже цветок. Железную каллу Дмитрий смастерил меньше чем за час. «Очень многие люди тянутся к прекрасному, – отмечает кузнец. – Дело в том, что раньше кузнецы делали в основном оружие, якоря. Сейчас это все не востребовано. Востребована в основном художественная ковка – решетки, оградки, подсвечники, да много чего».

    Образ современного кузнеца далёк от его древнерусского коллеги. Так, раньше ремесленники обязательно носили бороду. Растительность на лице была неким термоопределителем. Раскалённую подкову подносили к бороде, и если волоски начинали плавиться и трещать, то это значило, что металл готов к ковке. Дмитрий же ориентируется по цвету накала. Поэтому и в современных кузницах до сих пор горит только свет горна – большой печки.

    Кузнечное дело – древнее ремесло. Учёные, работавшие с археологическими находками, выяснили, что уже в каменном веке предки обрабатывали самородные металлы и метеоритное железо при помощи каменных ударных инструментов.

    У мастера Кудрявцева помимо молоточка есть «зверь» – так он называет пневматический молот. Этот мощный инструмент заменяет напарника. «Видели, на картинках или в фильмах – два человека бьют металл. Один показывает маленьким молоточком, куда бить, а второй бьёт большой кувалдой. Тот, кто с маленьким молоточком – это и есть кузнец, а человек с кувалдой – молотобоец», – объясняет Дмитрий. Работать пневмомолотом нужно так же внимательно, как например, управлять машиной. Чем сильнее давление на педаль, тем сильнее молот ударяет по железу.

    В кузнеце Дмитрий проводит все будни, частенько любит ковать ночью. Скоро для кузнецов наступит горячий сезон: в тёплое время заказов всегда больше. «Богатым не станешь, но интересно. Целый день с огнём, есть о чём подумать. О жизни, о близких думаю», – признаётся мастер.

    О технике безопасности как не думай, все равно обожжёшься. «Такая работа, – разводит руками кузнец. – Постоянно где-нибудь да зацепишься. Зато можно сковородку голыми руками брать! Все удивляются».

    Температура в горне – 800 градусов. Тонкий лист железа, использующийся для изготовления цветка, слишком быстро остывает, поэтому его нужно часто разогревать. За время работы над каллой от печки к молоту и обратно Дмитрий сбегает не меньше 10 раз. После того, как сформированы изгибы железного цветка, с изделия нужно снять окалину и зачистить.

    «Когда мы начинали, у нас в городе было две или три кузницы. Сейчас, по моим сведениям, их порядка 50-ти», – рассказывает Дмитрий. Он был одним из первых, кто взял в руки молот. До этого мастер, которому всегда были интересны профессии предков, пёк хлеб. Последние 12 лет Дмитрий куёт железо.




    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/16/16.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 219

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1051 сек.