Сегодня понедельник сплошной Светлой седмицы – недели, которая следует за Пасхой до Недели Фоминой, Антипасхи, в народе Красной горки. Седмица проходит бoлee тopжecтвeннo, paдocтнo и вeличecтвeннo, поскольку окoнчeн Великий пocт – вpeмя плaчa и cкopби. Всю седмицу миp ликyeт и cлaвит Гocпoдa, каждый день после литургии совершается праздничный крестный ход и каждый день звонят в колокола. По традиции всякий мирянин может по благословению настоятеля подняться на колокольню и ударить в колокола.
На Светлой седмице отменяются однодневные посты, что соблюдаются в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и их большая часть состоит из песнопений Пасхи. Во вторник Светлой седмицы совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, а в пятницу – празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник». После литургии бывает малое освящение воды и, если позволяют обстоятельства, совершается крестный ход на водоём.
Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»
Всю Светлую седмицу в храмах возле открытых
Царских врат стоит особый хлеб – артос. Его кладут туда в Светлое Христово Воскресение. Обычай этот идёт с апостольских времён. Известно, что после своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом он или сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. Поэтому святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Господь незримо присутствовал с ними.
В субботу Светлой седмицы и в воскресенье артос торжественно благословляют и читают особую молитву на его раздробление. Кусочки этого священного хлеба раздают верующим, после – больным или тем, кто не может быть допущен к святому причащению. Православные, получив после окончания литургии часть артоса, обычно сохраняют её в течение всего года. При необходимости, например во время болезни, кушают натощак, запивая святой водой.
В воскресенье, в этом году 22 апреля, следует окончание Светлой седмицы – Антипасха (вместо Пасхи, вторая Пасха), или любимый народом праздник Красной Горки. В восьмой день православные вспоминают явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в воскресение Христа – Неделя о Фоме, Фомина неделя
Празднуется Антипасха так же широко, как и сама Пасха. В церкви в этот день последний раз служится литургия по пасхальному чину и закрываются Царские врата. В народе это больше молодёжный праздник. В гуляньях должны обязательно участвовать парни и девушки брачного возраста. Тех, кто отказывался, называли непутешными. Такие парень или девушка, считали в народе, не смогут в будущем найти свою вторую половинку, а если и найдут, то будет это самая плохонькая пара.