Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет: приметы народного календаря
    07.04.2008 11:10 513

    Сегодня третья встреча весны - один из самых больших праздников этого периода. Считается, что «на Благовещение (7 апреля) весна зиму поборола», но старики советуют не забывать и о знаменитых благовещенских морозах. В народе говорят, что на Благовещение Пресвятой Богородицы нельзя работать, даже девицы красные косы не заплетают, а птицы не вьют гнезда. За непослушание поплатилась кукушка, она теперь без родного гнезда, да и потомство свое не видит. Зато 7 апреля отпускали птиц на волю: «Благовещение - птиц на волю отпущение».

    По наблюдениям за природой в этот день можно было предсказать, какими будут весна и будущий урожай. Если ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная. Если в Благовещение утренник (морозно), то после него сорок утренников еще будут. Вёдро в этот день - к летним пожарам, а если на Благовещение снег на крышах, то на Егория (6 мая) он будет еще на полях, и лето может быть неурожайным, Благовещение без ласточек - холодная весна. Если весна установилась до Благовещения, она отзовется холодом на весь месяц.

    Ветер, иней и туман сулят урожайный год. Если на Благовещение мороз - урожай на овес и грузди; гроза предвещает теплое лето и урожай орехов; дождь – уродится рожь и будет много хлеба; вёдро - урожай яровых, а также грибов. Крестьяне использовали и такой прием: в ночь на Благовещение выставляли ложку с водой; если вода в ложке замерзала, то это верный признак того, что хорошо родятся яровые.

    В народе Благовещение Пресвятой Богородицы называют самым большим у Бога праздником, и как его проведешь, так будет и весь год. По древнему обычаю пожилые женщины пережигали в печи соль. Считалось, что она оказывает чудеса при разных болезнях, особенно кожных. Золу, выбранную в этот день из печи, хранили для капусты и других овощей. Якобы зола помогает дольше сохранить их свежими: если овощи начинают портиться, их пересыпают благовещенской золой. Всю ночь на Благовещение в домах не тушили огней, поскольку верили, что это отведет от посевов молнию и лен лучше уродится. Накануне праздника крестьяне приходили в подвал и клали на землю, скрытно от всех, кочан капусты. Он должен быть первый сорванный осенью с гряды. На другой день кочан рассматривали, и некоторые счастливцы даже находили в нем семена, и выросшей от них капусте морозы не страшны: «Благовещенскую капусту мороз не бьет».

    Прилетают журавли, начинают нестись куры, появляются первые комары, черви, лесные муравьи. Если погода позволяет, можно выставлять и ульи с пчелами.

    В церковном календаре великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Божий посланник архангел Гавриил сообщил Деве Марии «благую весть» о грядущем рождении у нее сына Божия.

    Именины отмечают Тихон и Савва.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/04/07/4.html

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 165

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1430 сек.