Амурские религиоведы скептически отнеслись к словам Александра Дворкина – известного исследователя современного религиозного сектантства и активиста антисектантского движения в России. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», Дворкин прибыл в Благовещенск накануне и в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений. Гость встретился с журналистами и рассказал о том, что главная цель его визита в Приамурье – рассказать людям об опасности сект.
Дворкин приехал вместе с адвокатом, специалистом в области тоталитарных сект Александром Кореловым.
По словам сектоведа, общественного деятеля и писателя Дворкина, несмотря на то, что в Амурской области он впервые, ситуация с сектами в регионе очень тяжёлая. Он уверен, что в Приамурье много сект и большое число пострадавших от их деятельности. Причём на первом месте по распространённости и влиянию стоят неопятидесятники. По словам Дворкина, неопятидесятнические секты – классический пример применения незаконных методов психотерапевтического воздействия на людей. К этим сектам гость отнёс «Новое поколение»: «Неопятидесятничество, по моей оценке, – это сектантское движение на сегодняшний момент и это самое распространённое и самое многочисленное сектантское движение в России, особенно на Дальнем Востоке. Это "Новое поколение". Они сами так себя не называют, так говорят религиоведы и учёные». К распространённым на Дальнем Востоке сектам исследователь причислил также «Свидетелей Иеговы».
Профессор, заведующий кафедрой религиоведения Амурского госуниверситета Андрей Забияко считает слова Дворкина «не соответствующими действительности». Понятия «секта» в религиоведении и юриспруденции нет вообще. Андрей Павлович периодически проводит религиоведческие экспертизы для правоохранительных органов. Он прокомментировал громкое заявлении Дворкина о тяжёлой ситуации с сектами в Амурской области: «Это не соответствует действительности. Таких данных нет в правоохранительных органах. Это я говорю ответственно как человек, который проводит религиоведческую экспертизу для правоохранительных органов». По словам Андрея Забияко, дела о нарушающих законодательство религиозных объединениях в Приамурье рассматриваются крайне редко. За последние 10 лет их было единицы. Во-первых, такую деятельность сложно доказать; во-вторых, мало обращений от пострадавших». Само понятие «секта», по мнению Забияко, часто используется некорректно.
Однако Андрей Павлович отмечает: запрещённые религиозные организации в Приамурье есть. Правда, их деятельность имеет эпизодический характер и не определяет общую религиозную ситуацию в области.
Что касается церкви «Новое поколение», то около двух месяцев назад правоохранительные органы рассмотрели дело о некорректном использовании слова «секта» по отношению к этой организации. Было доказано, что употребление этого слова в отношении «Нового поколения» нарушает законодательство.
Деятельность Александра Дворкина была отмечена наградами Российской православной церкви, его приглашают с лекциями во многие епархии. По мнению другого амурского религиоведа, кандидата философских наук, первого секретаря амурского обкома КПРФ Романа Кобызова, Дворкин является представителем православия. Поэтому он отражает позицию русской православной церкви по отношению к другим религиозным организациям и объединениям. По мнению Романа Александровича, позиция сектоведа носит откровенно субъективный, конфессиональный и предвзятый характер.
Официально в Амурской области, по данным министерства юстиции, зарегистрированы 127 религиозных организаций. Больше всего представителей среди русских православных. Также в регионе действует примерно 60 религиозных групп – они не требуют регистрации, а только уведомляют органы местного самоуправления. Между тем религиозных организаций, деятельность которых запрещена на территории России, в Амурской области нет.
Представителям амурской власти сектовед Дворкин и специалист по тоталитарным сектам Корелов порекомендовали усовершенствовать законодательную базу, чтобы легче бороться с сектами, а также создать межведомственную комиссию по проблемам тоталитарного сектантства и активнее заниматься просвещением населения. В среду, 23 мая, гости проведут закрытое совещание для силовых структур. По итогам встреч они пообещали рассказать подробнее, какие же именно секты действуют в Приамурье.