Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • С сегодняшнего дня начинаются вредные росы
    07.06.2012 08:00 481
    увеличить
    Фото: yalechusama.ru
    «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется, да больно выедаёт» – примета сегодняшнего дня. В народном календаре Иван Медвяные росы. Это ещё день Ферапонт Рябинник, Ферапонт Худые росы. С него начинаются вредные росы, именуемые медвяными, медяными. Вредными росами называли предки сладкие выделения тлей и червей, питающихся соками растений.

    «Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла», «Медовая (сладкая) роса – к падежу скота», считали праотцы. Они считали, что, если скотина заболеет, следовательно, она на медяную росу нашла, а если ребёнок захворает в этот день – вероятно, по медяной росе бегал. От такой худой росы мог спасти только хороший знахарь, считали праотцы. Сами же проделывали такие обряды: в полночь крали заставку с водяной мельницы и зарывали её в воротах своего дома (считалось, что до этого хозяйства мор не дойдёт); или павшую от хворобы скотину крестьяне закапывали под воротами вверх ногами – отпугивали мор; или же восемь человек, изображающие хворобу, добывали из дерева огонь, который раздавали всем дворам, а потом через костры, зажжённые от такого огня, прогоняли скот. Хозяева верили, что таким образом останавливают мор скота в деревне. Ну а изначально с Ферапонта Рябинника крестьяне старались выгонять скот на пастбища только после того, как сошла роса.

    Стоит отметить, что вместе с «худой» славой ферапонтовы росы имеют и положительные отзывы. Так, в некоторых поселениях считалось, что росы на Ивана Медвяные росы обладают целебной силой, и если ребёнок или скотина пройдут по ней, они будут здоровыми. Усилят лечебные свойства травы, коренья, которые положили под Иванову росу. Коровы больше молока дадут, если с Иванова дня ставить молоко в крынках на три росы, то есть три дня подряд.

    В этот день предки смотрели: если на рябине много цветов, то будет хороший урожай овса; если пчёлы роем гудят на цветущей рябине – следующий день будет ясным, но вот поздний расцвет рябины – к долгой осени.

    В православном календаре третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (первое и второе было 9 марта); день священномученика Ферапонта, епископа Кипрского; святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического.

    Именины у Ивана и Фёдора.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/07/1.html

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 75

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0860 сек.