 |
|
В Амурском драматическом театре снова обратились к советской классике. Вслед за спектаклем «Вас вызывает Таймыр» здесь работают над пьесой Александра Вампилова «Старший сын». Премьера спектакля, который ставит режиссёр Антон Гришкевич, запланирована на 29 марта. Спектакль «рождается» пока ещё в репетиционном зале, без декораций и костюмов. Режиссёр и актёры в поиске. О том, что это будет постановка в стиле 70-х, говорит нехитрый реквизит: старые книги, гранёные стаканы и потёртая этажерка.
В наше время вещи стали другими, а вот проблемы, о которых говорится в пьесе, те же: взаимоотношения людей, любовь, ревность, прощение и почти забытое понятие – великодушие.
«В идеале было бы здорово, конечно, посмотреть в эти 70-е, но так, чтобы зритель через 10 минут забыл про эти семидесятые и сопереживал истории , которая могла произойти и сегодня, и сейчас. Ничего не меняется, собственно говоря», – говорит режиссёр Антон Гришкевич.
«Старший сын» – одна из самых известных пьес Александра Вампилова, она первой была поставлена на театральных подмостках.
В режиссёрском портфеле Антона Гришкевича эта пьеса лежала давно. Но только сейчас все обстоятельства сложились в её пользу. Драматургия Вампилова при кажущейся простоте сюжетов совсем не проста. Постичь глубину авторского замысла и при этом внести что-то своё, то, что созвучно сегоднящнему зрителю, – задача не из лёгких. На то, чтобы с ней справиться, у режиссёра есть чуть больше месяца.
Одновременно с пьесой «Старший сын» в театре идёт работа над другим спектаклем – по пьесе известного драматурга Марка Камолетти «Боинг- Боинг» в постановке режиссёра Рината Фазлеева. Впервые спектакль увидели в Париже в 1960 году, постановка даже вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая часто исполняющаяся в мире французская пьеса. В областном театре драмы она будет идти под названием «Любовные игры». Герой постановки - молодой человек, который крутит романы сразу с тремя стюардессами разных авиалиний. Это приводит к множеству анекдотичных ситуаций. Премьера спектакля состоится 8 марта.
Эта статья в категориях:
культура.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/19/6.html