Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские и дальневосточные художники не могут вернуть свои картины из Китая
    26.02.2013 17:58 428
    167 картин художников Амурской области, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Магадана, Хабаровска не вернулись из Китая. В августе 2011 года выставка дальневосточных художников была открыта в Хэйхэ в рамках фестиваля «Единое Приамурье – это мы». Часть картин была продана, но остальных авторы так и не дождались.

    Руководитель амурского отделения Союза художников России Вадим Кондратьев рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что в 2011 году к нему обратился министр культуры Амурской области Алексей Самарин с просьбой организовать выставку в Китае. «Мы участвовали в подобном уже второй раз, – пояснил Вадим Викторович. – Но раньше мы вывозили картин сорок, на этот раз нам пришлось обратиться за помощью к коллегам из других регионов. Организацией выставки занимался Евгений Зверев, тогда являвшийся членом Союза художников. Он оформил доверенность на картины и вывез их в Китай без экспертной оценки, поскольку делалось всё в спешке».

    По словам Вадима Кондратьева, в Китае картины продавали, но продали далеко не все. Где они, никто в Союзе художников не знает. Ситуация осложняется тем, что пропали работы не только амурских авторов. Кондратьев заявил, что у него лежат официальные письма от Биробиджанского, Хабаровского, Магаданского отделений Союза художников, в которых дальневосточные коллеги требуют вернуть картины.

    «17 февраля 2012 года мы написали заявление в полицию, – добавил Вадим Викторович. – Но до сих пор не знаем, чем закончилось расследование. Писали официальное письмо в областное министерство культуры с просьбой помочь, но не получили никакого официального ответа. 24 января уже этого года написали письмо губернатору, просили его помочь найти и вернуть картины». В межмуниципальном отделе МВД «Благовещенский» не смогли найти заявление амурских художников, поэтому не дали корреспонденту ИА «Амур.инфо» комментарий о том, ведётся ли по этому вопросу расследование.

    Министр культуры и архивного дела правительства Амурской области Алексей Самарин пояснил, что ситуация с выставкой развивалась совершенно иначе.

    «Вадим Кондратьев сам обратился к нам с просьбой помочь в организации выставки, чему имеется документальное подтверждение, – пояснил Алексей Геннадьевич. – Помощь эта была ему оказана: министерство культуры выделило 52 тысячи рублей на издание каталога работ. В остальном организацией выставки занимался сам Вадим Викторович, на всех документах его подписи. И лично я удивлён, что он свои проблемы пытается переложить на чужие плечи. Что касается помощи, то министерство как государственный орган не вправе вмешиваться в деятельность общественной организации, каковой является амурское отделение Союза художников. Мы можем только сотрудничать. Заниматься поисками пропавших картин вне наших полномочий и вне нашей компетенции. Хочу также заметить, что личное отношение к Вадиму Кондратьеву не распространяется на отношение к амурской организации в целом. Что подтверждает недавно организованная выставка члена Союза художников Сергея Власова».


    Эта статья в категориях:  происшествия, областная власть, культура.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/26/27.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 190

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0943 сек.