Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенский ветеран Нина Релина написала честную книгу о войне
    03.04.2013 17:25 714
    увеличить
     
    « 1/47 »
    «Чтобы написать эту книгу, мне пришлось её прожить», – сказала благовещенская писательница Нина Релина своим гостям, которые собрались сегодня на презентацию её книги «Молодость военная моя» в Амурской областной библиотеке. Самой яркой частью издания является публикация фронтовой переписки юной Нины и фронтовика-танкиста. Они ни разу не виделись, но случайное письмо породило искреннюю дружбу и любовь. А в 1945 году Михаил погиб в бою.

    Нина Валериановна Релина – ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, автор гимна Благовещенска и ещё четырёх сборников стихов. Новая книга – особенная. По общему мнению, она предельно личная и честная. «Эти документальные письма – правда, которая не искажалась ни автором, ни временем», – заметил глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев.

    Нина Валериановна вынашивала книгу долгие годы. Издать её помогли депутаты Благовещенской городской Думы. «Пришёл ко мне Владимир Александрович Кобелев, посмотрел макет книги, – рассказала Нина Валериановна. – А на следующий день мне позвонили, сказали, что деньги на издание книги переведены. Из бюджета города депутаты не брали ни копейки, говорят: вот, возьмите из наших карманов».

    Опубликованная в книге переписка с танкистом Михаилом Балаганским возникла случайно. Писать ему попросила его родственница, с которой Нина Релина служила в одной части связи. Во время войны многие девушки писали неизвестным солдатам, чтобы подбодрить их, и Нина тоже решила, что не надо отказывать. Первое письмо ушло на фронт в конце 1942 года, и вскоре завязалась тесная переписка. «Мы так друг друга понимали, словно были предназначены друг для друга», – вспоминает Нина Валериановна. – Он любил, чтобы я называла его Мишкой».

    «Ты не представляешь мою радость, когда я получаю твои письма!» – восклицал танкист в своих письмах. Почти каждый раз в них появлялись фразы: «только вышли из боя», «был жестокий бой», «завтра идём в атаку». Нина в ответ просила друга беречь себя. «Я в бою не могу быть последним, – отвечал Михаил. – Я – комсорг, я – коммунист, я должен быть впереди».

    В последних письмах и открытках, Михаил спрашивал, почему от Нины так давно нет письма – военная почта работала нестабильно. А затем девушке пришло письмо, датированное 13 марта 1945 года. В нём сообщили, что от неё, от Нины, пришло сразу три письма на имя Михаила Балаганского. Но, к сожалению, он погиб 11 марта. За два дня до получения писем. В Германии, на балтийском побережье он погиб во время боя – сгорел в танке. До Победы оставалось меньше двух месяцев.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                                                                                                 
     

     

    Эта статья в категориях:  культура, история.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/03/25.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1124 сек.