Воскресенье, 04 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Александр Гаврилов: «Бумажные книги станут лучше, но их будет меньше»
    23.04.2013 10:28 315
    увеличить
    Накануне в актовом зале Амурской областной научной библиотеки прошла видеолекция московского журналиста, директора «Института книги» Александра Гаврилова. Исследователь рассказывал о том, как менялись книги со временем и что ожидает их в будущем.

    Вместо назначенных 17:00 лекция началась примерно на час позже, технические неполадки в Москве не давали начать трансляцию. Всего к трансляции присоединилось около 27 библиотек со всех концов страны – от Калининградской области до Дальнего Востока.

    По мнению Александра Гаврилова, вопрос несколько шире, чем противостояние бумажной и электронной книг. Подобные противостояния существовали всегда и были достаточно болезненными. Например, Гаврилов рассказал, что в своё время привычные нам бумажные книги долго считались второсортными по отношению к пергаментным свиткам. Тогда даже советовали «серьёзную» литературу читать в свитках, а книгам оставляли более лёгкое чтиво.

    Сейчас, по словам исследователя, происходит примерно такой же процесс – бумажные книги вытесняются электронными. В первую очередь гаджеты проникают в образование – здесь они практичнее и удобнее бумажных носителей. Прежде всего на электронные носители переходят студенты вузов, но не за горами внедрение их и в систему среднего образования. «Однако учебник должен позволять две неочевидные вещи: пририсовать рога Гоголю и дать по голове соседу. Современные устройства пока не могут это позволить в полной мере», – заявил Александр Гаврилов.

    Тем не менее Гаврилов не считает электронную книгу угрозой. «Убивают книгу движущиеся картинки», – считает исследователь. В залах ожидания, в вагонах поездов и прочих местах люди сейчас стремятся смотреть видео, а не читать. То же касается и обретения новых навыков – посмотреть видеоурок понятнее и проще, чем штудировать учебник.

    По словам Гаврилова, сейчас книга покидает дешёвые области – «одноразовые» книги, например бульварные романы, проще и дешевле выпускать и приобретать в электронном виде. А книга бумажная со временем станет чем-то вроде виниловых пластинок – вещью для ограниченного круга ценителей. «Бумажные книги от этого станут лучше, красивее, станут настоящим произведением искусства», – утверждает Гаврилов. Изменится и роль библиотек – из места, где только читают книги, они превратятся в культурные центры.


    Эта статья в категориях:  культура.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/23/14.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 245

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0978 сек.