Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский госуниверситет издал первый том сборника литературы русского зарубежья
    05.06.2013 20:25 373
    увеличить
    В Амурском государственном университете издана очередная уникальная хрестоматия – «Литература русского зарубежья. Восточная ветвь». В первом томе собраны редкие тексты русских писателей-эмигрантов. Эти произведения искали в архивах городов России, некоторые перепечатывали собственноручно.

    В течение 10 лет амурские филологи собирали неизданные ранее произведения в архивах Дальнего Востока и Москвы, искали в частных коллекциях. Последние три года готовили к печати хрестоматию. В ней содержатся рассказы, повести, отрывки из романов. Когда-то их авторы печатались в журналах и газетах зарубежья. Теперь эти произведения объединены в трёх частях первого тома. И это только начало: «У нас в проекте трёхчастная проза, а следующий том практически готов – в нём поэзия. Затем будет литературная критика и мемуары», – говорит заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ Анна Забияко.

    40 авторов – русские литераторы, жившие в Харбине и Шанхае в 20–40-е годы ХХ века. В фолианты вошёл не весь собранный с огромным трудом материал. «Например, в приморском музее имени Арсеньева газеты находятся в очень плохом состоянии. С ними не работают и они сами не знают, что у них есть. Там можно было только переписывать. В историческом архиве Дальнего Востока запрещено фотографировать – можно только переписывать либо набирать. Вот в таких условиях работаем», – рассказывает аспирант кафедры литературы и мировой художественной культуры вуза Ксения Землянская.

    Маститые литературоведы почему-то ставят литературу западного зарубежья выше восточной. Амурские же филологи пытаются доказать – и доказывают, – что в Китае жили не менее талантливые поэты и писатели, чем в Париже или Берлине. Среди них, например, Борис Бета. «Для нас стали находкой его тексты. Потому что изначально у нас было один или два рассказа. А оказались роскошные рассказы! И вообще, нам открылась картина, показывающая совсем иную литературу восточного зарубежья, иную прозу», – отмечает старший преподаватель кафедры литературы и мировой художественной культуры АмГУ Игорь Дябкин. А ещё нашлась неиздаваемая ранее повесть Арсения Несмелова «Ледяная гибель», которая вполне, по мнению авторов хрестоматии, может соперничать с произведениями Булгакова или Замятина. Каждое литературное произведение хрестоматии предваряет автобиографическая справка и редкие фотографии авторов. Сведения об авторе той эпохи иногда было найти труднее, чем его произведения. «К нам приехал китайский профессор и спрашивает: "Где вы взяли столько материала? На сколько лет вам хватит?" Я говорю: "Нам обрабатывать его лет 20 ещё можно. Работать и работать"», – вспоминает диалог Анна Забияко. Второй том хрестоматии планируют издать к концу текущего года.


    Эта статья в категориях:  наука, культура, история, вузы.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/05/38.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 194

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1279 сек.