Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Молодые таланты Приамурья борются на Дельфийских играх
    03.12.2013 19:04 690
    увеличить
    Архив ИА "Амур.инфо" 
    « 1/9 »
    Пока Сочи готовится к Олимпийским играм, в Благовещенске начались игры Дельфийские. Сразу на десяти концертных площадках города молодые исполнители, танцоры, актёры и художники меряются творческими силами в разных направлениях: от изобразительного до музыкального. Конкурс собрал больше 130 участников со всех концов Амурской области для того, чтобы выбрать среди них самых лучших.

    Сыграть на музыкальных инструментах или спеть народную песню эти ребята могут совершенно свободно. Годы занятий с преподавателями, многочисленные выступления на сцене и участие в конкурсах привели их на сцену Амурского колледжа культуры и искусств, на открытие вторых Дельфийских игр в Амурской области.

    Сегодня весь день участники репетировали и настраивались на выступление. Одна из конкурсанток, десятилетняя Аня Пушистова, играет на домре почти полжизни.

    «Это вообще русский народный инструмент, очень похож на балалайку, только у балалайки дека треугольная, а у домры круглая, овальная. Всё-таки интересно поучаствовать и послушать, как другие играют», – поделилась Аня.

    Александр Кочетков, который до последнего времени учил Аню игре на домре, считает, что перспектив у его воспитанницы больше за границей. «Почему-то именно за границей обожают русские народные инструменты. Даже если играешь там на каких-нибудь вечерах, концертах, иностранцы обожают русские народные инструменты. Им нужна наша русская экзотика», – рассказал преподаватель Амурского колледжа культуры и искусств.

    Владислав Марсов из Райчихинска играет на баяне уже седьмой год, занимается по шесть часов в день. Переездов пока не планирует, хотя стал лауреатом международного конкурса в Испании, где поразил жюри виртуозной игрой на баяне. Владислав планирует поступать в музыкальный колледж.

    Почти половина всех участников игр выступили в номинации «вокал» в областной филармонии. Центральной темой стала любовь к своей стране. Одни о ней пели, а другие выражали через исполнение народных песен. Коллективу «Млада» из города Сковородино уже 20 лет, и многие выпускники связали свою жизнь с музыкой.

    Наряду с участниками конкурса, которые только становятся на профессиональную музыкальную тропу, есть и те, кто уже получает специальное музыкальное образование. Такие участники нашлись в старшей возрастной группе. «Со школы начал участвовать, потом в Белогорске в дом творчества пошёл, там тоже участвовал. На "Весенней капели" мне и предложили учиться в колледже. И вот я пошёл», – рассказал участник игр Иван Парамонов.

    «В состав жюри приглашены представители из Хабаровского института, из города Владивостока, видные преподаватели наших колледжей, преподаватели АмГУ. Члены жюри уже видят звёздочек и талантов, поэтому, возможно, где-то кому-то какая-то беседа уже прошла», – рассказала организатор вторых областных молодёжных Дельфийских игр «Старт надежды» Ираида Мирончук.

    По итогам конкурса победители поедут в следующем году на всероссийские Дельфийские игры в Волгоград. Каждый такой конкурс становится для творческих ребят новой ступенькой, на которой к ним могут прийти признание или новые перспективы для роста.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                     
     

     

    Эта статья в категориях:  культура, конкурсы.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/03/55.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 343

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1074 сек.