Амурские кукловоды собрались на олимпиаде искусств
24.07.2014 08:08 469
 |
|
Сельские самодеятельные коллективы кукольных театров съехались в Благовещенск на областную олимпиаду искусств. Её первый этап проходит в Амурском театре кукол. Театралы рассказали, что залы у них не пустуют: на концерты приходят до ста человек. За одно выступление зарабатывают до 1,5 тысячи рублей.
На олимпиаде искусств собрались десять самодеятельных коллективов из 40 существующих в Амурской области. Театры показали свои работы, обменялись опытом, обсудили проблемы. Специалисты похвалили за интересный сценарий ребят из Константиновского района. А вот маленьких кукол из зала было плохо видно. С реквизитом в театральном коллективе села Новопетровка туго, говорят юные актёры. Своих героев они мастерят сами, иногда просто вырезают из картона. А если кукол покупают, то на свои деньги. Сельская администрация почти не помогает.
«В основном родители помогают, – рассказала художественный руководитель кукольного кружка «Домовёнок» Оксана Воложанина. – Зарабатываем на концертах».
Юным актёрам из Завитинска такие проблемы, к счастью, не знакомы. Чиновники поддерживают кукольный театр «Арлекин». И проблемы у них другого характера.
«Дети у меня заняты по остальным кружкам, – сетует художественный руководитель кукольного театра «Арлекин» Галина Кубряк. – Очень трудно собрать на репетицию».
Профессиональные актёры на мастер-классах объясняли ребятам, как вести себя на сцене, детальное обсуждение проходило после каждого спектакля.
Последний раз аналогичная олимпиада искусств проходила около пяти лет назад.
«За это время потеряли руководителей, – рассказал главный режиссёр Амурского театра кукол Пётр Козец. – Руководители ушли, потому что помощи не было по всей вероятности на местах. Дети-то вот они – открыты, готовы. Но пока уровень руководителей, к сожалению, низок».
Сейчас общение между театрами хотят возобновить. Олимпиады искусств в Приамурье планируют проводить регулярно.
Эта статья в категориях:
праздники,
культура.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/26/64.html