Воскресенье, 10 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Студенты БГПУ ищут предметы старины на памятнике времен Христа
    16.08.2007 15:45 354

    Ценные находки - костяные латные пластины, круглодонные сосуды и украшения – обнаружили археологи в этом сезоне. На памятнике эпохи раннего железа, что в Михайловском районе, сейчас работают историки педагогического университета и специалисты Центра по сохранению историко-культурного наследия области. Помогают им в этом студенты.

    Там, где сейчас раскоп, давным-давно была промышленная зона, где перерабатывали продукты охоты и рыболовства. Сегодня он считается памятником рубежа «Р», времен рождения Христа. То есть «копают» будущие педагоги раннежелезный век. «Обязательно приезжают помочь первокурсники и старшекурсники. У нас ведь замечательные студенты, я их всегда хвалю! – сказал декан историко-филологического факультета Дмитрий Болотин. - Им просто говоришь, как надо работать, они и работают. Понимают с полуслова».

    Вместе с руководителями студенты весь день работают на раскопе. В лагере, где есть баня, кухня и место для отдыха, появляются только вечером. А вчера, в профессиональный праздник, у них прошла церемония посвящения в археологи. Уже по традиции посвящали первокурсников. День археолога не официальный и не государственный праздник. Кто его придумал, неизвестно. Но в кругу, имеющем к нему отношение, существует легенда. Якобы придумал этот праздник один из патриархов археологии. Выпивал он только по поводу, а 15 августа повода, почему-то не оказалось. Вот и придумал он День археолога.

    Кроме посвящения первокурсников, есть еще одна традиция. В этот день обычно подводят предварительные итоги раскопок, поскольку через две недели после праздника заканчивается археологический сезон. «Здесь мы обнаружили очень редкие находки. Почему редкие, потому что почва у нас кислая и органический материал сохраняется очень плохо. Тем не менее здесь сохранилось несколько латных пластин, костяных пластин! Это, в общем-то, редкость для нашего региона», - рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Николай Зайцев. Нашли также еще и наконечники стрел, каменные подвески и осколки керамики, круглодонный сосуд. Земля в этих местах таит в себе еще много неизведанного - раньше памятник Урильской культуры не исследовался.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/16/11.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 157

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »