4 июня в Благовещенске прошла традиционная велогонка на призы газеты «Дважды два». В ней могли поучаствовать как дети и подростки, так и целые семьи. Именно на участие в семейных заездах записалось 119 человек. Дети и взрослые вместе решили прокатиться по главной улице города на летнем транспорте, на велосипеде, да еще и испытать себя в роли гонщиков.
Пять дружных семейных команд рассказали нам, почему в жаркий день поехали не на шашлыки, а на велогонку.
Папа, Евгений Лелётко, прибыл к стойке регистрации со старшим сыном Владиславом. Отцу – 37 лет, сыну – 13.
- Дочка Яна тоже участвует, мы на нее заявку подали, но она сейчас велосипеды стережет, - отшутилась сильная половина семьи Лелётко.
Оказывается, велосипедный спорт у этой семьи – в крови. Каждый из семьи Лелётко сел на двухколесного коня еще в детсадовском возрасте и поехал с первого раза. Папа помнит свой первый велосипед: «Это был синий «Школьник». А у детей – «Космос». Сразу, без приставных колесиков малыши Лелётко осваивали велосипед. И с тех пор дружат со спортом: в прошлом году Яна взяла 1-е место в велогонке в личном зачете, Владик – третье, а в семейном заезде Лелётко уже занимали вторую и третью ступеньки пьедестала.
- Рассчитываем повторить победу в этом году. Нам очень нравится велогонка, да и в обычной жизни велосипед – это хорошо, - признается отец семейства. – Это и здоровье. И деньги на проезд помогает экономить. Сын вот на тренировки на нем ездит.
Оказывается, семья со спортом дружит в любое время года: футбол, волейбол, командные игры с мячом – это папины увлечения, сын – в единоборствах силен, дочка – велосипедный фанат, а мама болеет за всех и следит, чтоб вместе на природу выезжали.
Аня и Саша Петровы, сестры-погодки (12-13 лет) вытащили маму на велогонку.
- Девочки принесли из школы флаеры и сказали: «Мааам, мы хотим участвовать!», - смеется их мама Нина Сергеевна.
В этом году мать с дочками впервые пробует себя как спортсмен-гонщик, хотя на велосипед села вместе с дочками еще четыре года назад. Девочкам тогда врачи посоветовали больше дышать свежим воздухом – на двухколесном велосипеде вся семья от хронических болячек и уехала, не догонишь!
- Мы катаемся каждый день летом, а зимой – на коньки! – рассказывают девочки. – Ездим в микрорайоне в основном. А еще мы эквилибристки в цирке «Левентино».
На радость маме девочки не только спортсменки и циркачки, но и рукодельницы: картины из страз сейчас делают.
Цели взять приз семья Петровых не ставила, признавались – это же здорово, покататься по большой улице вместе с другими, как настоящие гонщики.
Светлане Дорошенко – 33 года, сыну Олегу – 10, но он освоил велосипед еще в три года.
- Самый первый велосипед мне подарил прадедушка, на день рождения, на три года, - рассказал мальчик. – Такой маленький, трехколесный. Я на нем катался-катался, аж шины стер!
Потом, по признанию мамы, было еще не меньше трех велосипедов – сыночек предпочитает экстремальный стиль вождения. Но при умелых руках, можно любую «восьмерку» выправить! Или увезти в деревню и кататься там, как вариант.
- Нам очень нравится велосипедная езда, и мы не за призами пришли, хоть и не откажемся с дипломами постоять, - улыбается мама.
- А я хочу по большой улице проехать, чтоб она вся перекрыта была, машины не ездили, погонять, - делится мечтой Олег. – Это же здорово!
Юный экстремал не только кататься любит – он ходит в бассейн, сплавляется с мамой по северным рекам на плотах, осваивает тхэквондо и занимается английским.
- Спорт нам дает здоровье и общение друг с другом, да и весело это, - смеются Дорошенко.
Одиннадцатилетний Максим вспоминает:
- Я научился кататься на велосипеде, когда мне было пять. Папа столкнул меня с горы – я и поехал. Страшно было, но я вытерпел и теперь не боюсь. Даже потом, когда падал, сбивал локти и коленки – не плакал. А сейчас велосипед мне помогает не скучать.
Максим не только на велосипеде катается: у него и футбол, и хоккей – дворовая команда из друзей.
Свой нынешний Sabvelz Максим получил за успехи в учебе.
- Мы сказали, что если закончит без троек третий класс, то будет ему взрослый велосипед, - рассказала его мама Светлана Юргенс. – И Максим постарался!
Мама и сын добирались до места проведения велогонок самостоятельно, на своих велосипедах, почти час – с «Тайваня», считая это легкой разминкой перед заездом.
- Для нас главное – участие и радость от спорта, - сказали они. Это семье тоже по душе мысль проехать по главной улице на полной скорости, чтоб машины не мешали.
Отец и сын Поляковы к велогонке готовились заранее, а вчера, как положено спортсменам, все узлы смазали, шины проверили, режим питания подкорректировали.
- Утром сегодня ели геркулесовую кашу с молоком, как положено, мы же за победой пришли, - рассказал глава семьи.
Уже в третий раз Поляковы на дваждыдвинской велогонке. В 2014 году взяли серебро в семейном заезде, в прошлом – сошли с дистанции по техническим причинам: цепь подвела. В этом году решительно настроены на победу.
- Мы каждый день ездим по своему маршруту, - рассказали Поляковы. – У нас горные велосипеды и мы работаем в стиле кросс-кантри, пересеченная местность, так сказать. Привыкли к тренировкам. Хотим результатов.
И у одиннадцатилетнего Сергея они уже есть: второй юношеский разряд по плаванью и восемь побед на соревнованиях.
- Сын хочет стать профессионалом в плаванье, всей семьей мы его посильно поддерживаем, вот таким вот манером – тоже, - улыбается Юрий.
Юрию 48 лет и он уверен: спорт в любом возрасте это и здоровье, и полезное времяпрепровождение, и общение с позитивными, интересными людьми.
- Мама наша сегодня не смогла участвовать в заезде, но она у нас тоже бегунья, и обещала болеть всеми силами. А мы постараемся ее порадовать победой, - поделились планами Поляковы.
Пожалуй, они правы: общение с позитивными людьми на велогонке обеспечено, как и заряд бодрости и праздничного настроения.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/uchastniki-velogonki-dvazhdy-dva-nam--interesno-my-98493.html
Люди не пострадали