Героиней постоянной рубрики портала 2х2.su стала филолог, журналист и потомственный интеллигент Екатерина Федорчук. Она родилась, выросла и почти всю жизнь провела в Саратове. От него до Москвы - ночь на поезде. Близость к столице не могла не отразиться в нашем с Катериной разговоре:
- Раньше, года два назад, у нас были страшные, прямо-таки московские пробки. На автобусе/троллейбусе добраться на работу было просто нереально, и они ходили пустые. Народ штурмовал трамвай, который шел не по дороге, а по выделенной линии. Зимой было особенно «весело». Но сейчас, кажется, ситуация улучшилась. По крайней мере, в том районе, где я живу, проблем с транспортом стало меньше.
Городом Ангелов саратовцы называют Покровск или - в советском варианте - Энгельс. Уже давно есть предложения объединить эти города, стоящие друг напротив друга. Тогда у Саратова появится статус города-миллионника со всеми вытекающими отсюда бонусами. Пока же он просто в двадцатке крупнейших городов России. Для сравнения: во всей Амурской области проживает меньше людей, чем в одном Саратове.
- Почему Энгельс – Лос Анджелес? Ну, Энгельс похоже на слово «ангел». Город Ангелов. К тому же центр Покровска даже в советское время отличался особой ухоженностью и уютом, что ли... Я жила там в начале перестройки, прямо напротив дома, где некогда жил писатель Лев Кассиль. Теперь в этом доме музей, а во времена моего детства там были довольно мрачные развалины. Еще рядом с нами было два кинотеатра (в одном шли только детские сеансы) и театр оперетты, парк с аттракционами. И все очень компактно.
Саратов тоже менялся на глазах Екатерины: появились новостройки на месте пустырей, построили три новых корпуса Саратовского госуниверситета...
- Появились у нас новые храмы, музеи, - рассказывает Екатерина. - Были отреставрированы старые, практически из руин подняли Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Раньше там было... ой, чего только не было, и в алтаре трава росла.
Город зеленый, считают его жители. «По крайней мере, там, где я живу... – улыбается Катерина. - Но сейчас у нас активно вырубают деревья. Это просто боль...» Виной тому строительство торговых центров, но нет худа без добра:
- Раньше детская площадка около нашего дома была платной - 100 рублей вход. После реорганизации района, когда срубили кучу деревьев, закрыли фонтаны, снесли клумбы, а на их месте построили очередной огромный торговый центр, платную площадку переместили и сделали бесплатной. И то хорошо… - говорит наш «экскурсовод».
Ей, как маме девятилетней дочери, конечно, хотелось бы большего благоустройства:
- Мне не с чем сравнивать, потому что я нигде, кроме Саратова не жила, но мне бы хотелось, чтобы строились не только новые торговые центры, но и что-нибудь для детей: площадки, кинотеатры... Чтобы качели в каждом дворе, а не одни на десять домов около торгового центра. Зато своим ТЮЗом и кукольным театром «Теремок» маленькие саратовцы гордятся.
Еще саратовцы гордятся своими садами и дачами: там хорошо растут яблоки и вишня.
- Плодов так много, что съедать не успеваем. Раздаем тем, у кого дач нет, - рассказывают жители города. Например, они могут просто привезти друзей на свой участок и сказать: «Живите неделю, ешьте, собирайте, солите сколько угодно».
По словам местных жителей, Саратов - это обычный город, и в нем есть и интеллигенция, и рабочие, и клерки... Цены средние, опять же, жить можно.... С работой в Саратове не просто. Много вузов, колледжей, но сильно сократили преподавателей, и этот процесс, увы, не останавливается. Много промышленных предприятий, но всем нужны уже готовые кадры - трудно найти работу молодым людям, выпускникам...
- Конечно, я не владею статистикой, - оговаривается сразу Екатерина, - но по моим ощущениям, все очень тревожно. С криминалом как везде: с наступлением темноты становится страшно, но все равно идти домой с работы как-то нужно... Висят объявления о розыске маньяков, о пропаже людей. Я стараюсь быть острожной, но не думать об этом постоянно.
«Визиткой» Саратова можно считать Немецкую улицу и Саратовскую консерваторию им. Собинова. Это самый центр города, полностью пешеходная улица. В советское время она называлась проспект Кирова. Сейчас про Кирова мало кто вспоминает, хотя памятник его стоит себе на месте, правда, не на самом проспекте, но буквально в паре метров от него, рассказывает Катя.
Саратов - это обычный город с необычной историей, и в ней явно проглядывает «немецкий след»:
- Наш город – место компактного расселения немцев. Они приехали осваивать этот район при Екатерине Великой. Немецкие корни города сказываются в архитектуре центра. Насколько я знаю, в городе есть немецкая диаспора. В Саратове - один католический костел - Кафедральный Собор Святых апостолов Петра и Павла, он находится недалеко от Волги.
На Волгу, в центр города, к кафедральным соборам и музеям провожают гостей города:
- Я бы поводила гостей по музеям: Радищевский, краеведческий и, конечно, музей Федина, где я работала несколько лет. Константин Федин, советский писатель, родился в Саратове и провел здесь свою юность. Музей же посвящен не только ему, там представлена богатейшая коллекция артефактов, связанных с литературой XX века.
Наша героиня неравнодушна к литературе в целом: она критик, лауреат литературной премии «Дебют» и до недавнего времени преподавала в Саратовском госуниверситете. Но не только литературными традициями известен ее родной город. Он имеет еще и давние театральные традиции. Первый театр там открыл свои двери зрителям в 1803 году и стоял на площади, которая сейчас называется Театральной. На данный момент в городе девять театров, в том числе и первый в России театр магии и фокусов «Самокат». И без немцев тут тоже не обошлось: областной театр оперетты располагается в здании бывшего немецкого гостетеатра (для приезжих актеров).
- У нас есть день города, но мне не близок местный патриотизм. Мне нравится «Виват, Швамбрания», который проходит в Энгельсе. Там как-то все тепло получается, душевно..., - рассказывает наша героиня о саратовских городских праздниках.
О своем городе и его будущем Екатерина Федорчук рассуждает:
- Я бы хотела, чтобы дочка была счастлива... А где? Как Бог даст... В Москве, конечно, больше возможностей для творческой самореализации, что там говорить... Но я, например, нашла свое место здесь. И никуда уже не поеду.
Проезд в транспорте: трамвай и автобус - 17 рублей, маршрутка – 18 рублей.
Цены на продукты: молоко - 40-50 рублей, хлеб – около 40 рублей, пачка чая (100 пакетиков) - примерно 129 рублей. Средний чек саратовской семьи из трех человек за один поход в магазин - около 500 рублей.
Квартплата - в зимний период около 4 тысяч рублей.
При этом средняя зарплата преподавателя-доцента на ставку - 17 тыс. рублей
Трехкомнатная квартира советской планировки на «вторичке» - от двух миллионов рублей.
Численность жителей Саратова - 843 460 человек (без жителей Энгельса). Для сравнения: в Амурской области - 805 770 человек.
Юрий Гагарин – учился в Саратове.
Песня «Калинка» - тоже из Саратова. Ее автор – Иван Петрович Ларионов - работал в редакции «Саратовского листка».
Самый известный музыкальный инструмент города - саратовская гармоника. На ней закреплены два колокольчика, звенящих в такт мелодии.
Фонд защиты гласности в 2011 году признал Саратов, наряду с Санкт-Петербургом, городом с самыми свободными СМИ в России.
Билет на самолет - прямой рейс - от 30 тысяч в одну сторону или поездом Благовещенск - Адлер (ехать пять с половиной суток) с пересадкой в Омске или Екатеринбурге - за 13-15 тысяч рублей.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/iz-saratova-s-lyubovyu-ili-kak-zhivetsya-v-gorode--101935.html
Люди не пострадали