В Приамурье решили взяться за решение проблем обманутых дольщиков кардинально. Накануне власти отправились на место одного из недостроенных домов в 162 квартале. Недострой принадлежит компании «Городок», однако довести все работы до финала согласилась фирма «Сервер». Достроить дома фирма планирует ориентировочно за два месяца.
«Я как учредитель компании, - сказал руководитель компании-застройщика Александр Сакания, - сейчас занимаюсь только проблемами «Городка». Постоянно нахожусь на достройке объектов, провожу переговоры и заключаю договоры. Для того чтобы полностью себя этому посвятить я сложил с себя полномочия по городской Думе, выхожу из партии. Поэтому курировать дальнейшее строительство каждого дома буду лично».
Выйти из партии Александр Сакания решил после серьезного разговора с губернатором области. Глава Приамурья отметил, что срок обещаний исчерпан и настал черед кардинальных мер.
Чтобы разрешить ситуацию, власти составят план-график по защите дольщиков, где пропишут конкретные механизмы решения проблем. Кроме того специалисты проработают алгоритм действий по возмещению убытков и затрат, причиненных недобросовестной компанией-застройщиком, а правоохранительные органы дадут оценку произошедшему.
«Ситуация на объекте «Городка» в 162 квартале по поручению губернатора находится на постоянном контроле в правительстве области. Удалось привлечь крупную строительную компанию для завершения данного строительства. Мы уже определили объем работ, необходимый для благоустройства территории. Компания к работам уже приступила. Перед вводом дома нужно устранить и некоторые другие замечания, в том числе общестроительные. Не исключено, что этим займется эта же компания. У всего есть своя цена, поэтому в первую очередь важно определить источник финансирования», - сказал Дмитрий Тетенькин, зампред правительства области, курирующий вопросы строительства.
По словам губернатора области, федеральные власти всерьез обеспокоены проблемами дольщиков. Одно из предложений - возмещать ущерб обманутым дольщикам за счет фонда, сформированного из обязательных отчислений самих застройщиков. Такое поручение дал правительству РФ Владимир Путин. Также президент поручил до 1 октября принять меры по совершенствованию учета пострадавших дольщиков.
«Проблема очень актуальная, и, несмотря на то, что она длится уже годы, решить ее на корню пока не удается. И это проблема не только Амурской области. И гарантировать чистоту сделок отдельных амурчан с помощью бюджетных средств было бы как минимум несправедливо, в отношении хотя бы тех людей, кто к долевому строительству не причастен. И откуда брать эти средства, учитывая социальную ориентированность бюджета, - из сферы образования, здравоохранения или соцзащиты? Но оставить наедине с бедой дольщиков, большинство из которых - это семьи с детьми, государство не может, - подвел итоги Александр Козлов.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/v-priamure-doma-obmanutyh-dolschikov-dostroyat-za--102397.html
Люди не пострадали