Ксения Рютина - коренная иркутянка. Благодаря своей профессии журналиста, страсти к пешим турпоходам и природной любознательности она всерьез изучила Иркутск.
Наиболее популярное место у иркутян и гостей города - сквер им. Кирова или, в просторечии, 130 квартал. Заложили сквер к юбилею города.
- Изначально власти планировали отреставрировать старинные дома. Но воплощение идеи оказалось слишком затратным. В итоге большинство деревяшек снесли, а на их месте появился «новодел» - дома, построенные по современным технологиям, стилизованные под эпоху. Лишь некоторые старинные элементы были сохранены. Место, тем не менее, получилось колоритным и популярным, - считает Ксения.
Дома не стоят для красоты, их используют местные предприниматели и организации под магазины, рестораны, офисы и т. д.
- В одном из домов расположилось местное отделение полиции. Есть сувенирные лавки, где продают игрушки, брелоки, магнитики и прочие мелочи с байкальской и сибирской символикой. Очень популярно изображение нерпы (байкальского тюленя).
Рядом со 130 кварталом находится памятник бабру, держащему в зубах соболя.
- Бабром несколько веков назад называли тигра. Во время перерисовки герба иностранные художники подумали, что бабр - это бобр, но засомневались по поводу того, что бобр мог изловить и держать в зубах соболя, тогда они пририсовали тигру бобриный хвост и перепончатые лапы. В результате на гербе Иркутска появилось мифическое животное, - рассказала Ксения.
На первый взгляд иркутяне кажутся нелюдимыми. На самом деле не доверять чужакам - это особенность менталитета сибиряков. При близком знакомстве они преображаются, превращаясь в грамотных, умных и открытых людей.
- «Городом интеллигентов» назвал Иркутск писатель Антон Чехов, будучи здесь проездом. И это не случайность. Сюда на каторгу ссылали цвет русской нации, в том числе декабристов. Они просвещали местных жителей: учили грамоте взрослых и детей, открывая домашние бесплатные (!) школы. Тем самым были заложены существующие и поныне культурные традиции.
Иркутск - город театральный. Здесь есть академический драматический театр им. Николая Охлопкова, музыкальный театр им. Н. М. Загурского, театр кукол «Аистёнок», театр юного зрителя им. А. Вампилова, театр народной драмы… И это далеко не полный список.
- Помимо театров, у нас очень много музеев: художественный музей им. В Сукачёва, минералогический музей, музей «Ледокол «Ангара», музей истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака. Место паломничества туристов – музей декабристов: усадьбы Трубецких и Волконских. Там, говорят, водятся привидения, - добавила Ксения.
Зимой в Иркутске часто идет снег. Летом бывают сильные ливни с грозами.
- Несмотря на падение температуры зимой до -50° и обилие снега, наши сибирские морозы достаточно легко переносятся. Возможно, дело в низкой влажности воздуха и относительном безветрии, - считает наша героиня.
Зима длится больше пяти месяцев. Земля промерзает на глубину до 3,5 метров. Встречаются участки вечной мерзлоты.
- У нас очень хорошо весной и осенью. Тепло и сухо. Бывает, конечно, что и в мае снег выпадает. Зато в первой половине лета температура поднимается до +35° и выше. Потом начинаются затяжные дожди.
Город расположен в зоне постоянной сейсмической активности. Это объясняется близостью Байкала. Землетрясения силой 2 - 3 балла обычное явление.
- Потряхивает регулярно. Но толчки слабые, и мы их почти не замечаем. Привыкли. А приезжие порой пугаются.
Иркутск в списке 35 самых экологически неблагоприятных городов России. Основные источники загрязнения - выхлопные газы и выбросы местных предприятий.
- Головная боль иркутян, ратующих за сохранение природы родного края, – это Байкальский целлюлозный комбинат. Городу он, в принципе, не вредит. Предприятие наносит урон биосфере Байкала. Сбрасывает в озеро отходы производства.
Вносит свою лепту и людская нечистоплотность.
- В наши края не ослабевает поток туристов. Они едут не только на Байкал, но и на остров Ольхон, минеральные источники Шумака и так далее. После себя люди оставляют груды мусора.
Средняя зарплата в Иркутске составляет 25 тысяч рублей. Выпускники вузов не стремятся работать на заводах, которых в городе очень много. Идут в торговлю, в риелторы, официанты и прочее. И это несмотря на то, что заработки небольшие и официального трудоустройства, как правило, не предлагают.
Квартиры в последний год очень подешевели: и наем, и продажа.
- Просторную «двушку» в новостройке в хорошем районе можно снять за 13 тысяч рублей. Правда, с минимумом мебели, и квартплата не входит. Меблированные квартиры немного дороже. «Упакованная» «однушка» недалеко от центра города обойдется в 12 тысяч рублей, - рассказала Ксения.
Купить однокомнатную квартиру с ремонтом можно за 1800 тыс. рублей. Такая же в новостройке с черновой отделкой стоит от 1400 тыс. рублей, В «долевку» маленькая квартирка в отдаленном районе обойдется в 770 тыс. рублей.
Цены на продукты за последний год выросли в среднем в 1,5 - 2 раза. К примеру, молоко стоит 50 рублей, а было 35 - 38.
- Цены на еду в магазинах не отслеживаю. Я вообще не наблюдательна по этой части, хотя чувствую, что деньги в кошельке исчезают стремительно. Заметила лишь, что подорожали продукты первой необходимости: крупы, хлеб, яйца, макароны.
Добраться из Благовещенска до Иркутска можно на самолете.
Транзитные рейсы Владивосток - Благовещенск - Чита - Иркутск и Владивосток - Благовещенск - Улан-Удэ - Иркутск совершает авиакомпания «ИрАэро». Стоимость билетов зависит от даты вылета и наличия мест. Цена стартует от 16 000 рублей.
Можно поехать на поезде. Но уже из Белогорска. Наиболее известные рейсы Хабаровск - Москва и Владивосток - Москва. На цену билета также влияют дата отправления и комфортность места. В среднем проезд стоит 6000-10 000 рублей. К этому надо приплюсовать стоимость пути на автобусе из Благовещенска до Белогорска.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/irkutsk-privlekaet-turistov-blizostyu-baykala-102895.html
Люди не пострадали