Так бывает: есть у человека идея, хорошая, интересная, яркая, а вот как ее воплотить в реальность - непонятно.
- Самое главное - не бояться сделать первый шаг, - вдохновляет на действия руководитель управления культуры администрации города Благовещенска Виктория Хопатько. - Когда к нам приходят люди с заявками и видят, что их идея зажигает других, они получают поддержку и еще больше вдохновляются.
«Гуляния на Большой», так порадовавшие благовещенцев к юбилею родного города, - один из реализованных муниципальных грантов.
- Мы хотели придумать нечто такое, чего еще не было, и уйти от формата «концерт на площади Ленина», - делится секретом Ирина Саяпина, руководитель проекта, организованного на муниципальный грант. - И мы решили предоставить горожанам возможность окунуться во все исторические эпохи Благовещенска XIX - XX веков. 29 мая 2016 года на отрезке ул. Ленина (Большой) работали 35 тематических творческих площадок - было задействовано около двух тысяч человек. Продумывали все до мелочей - от костюмов до напитка в деревянной братине. Порой в ответ на наши предложения люди недоуменно молчали, а потом ночью звонили и говорили: «Я тут подумал - давайте еще вот это сделаем!» В итоге получился праздник. А на следующий год у нас есть уже новые идеи, но не скажу пока, не буду выдавать тайну. Намекну: плакаты.
Ирина Анатольевна уже планирует подавать документы на грант в следующем году, вдохновленная результатом этого.
А журналист Павел Савинкин результата своей грантовой поддержки пока в руках не держал: его хорошо иллюстрированная книга зарисовок об известных жителях Благовещенска «Неспешные прогулки» увидит свет в конце октября.
- Материалов к книге накопилось изрядно. И встал вопрос, что на отдельное издание денег нет. А оказалось - есть. Сначала они выходили в виде очерков на газетных страницах, а вот теперь благодаря гранту неспешно идут к тиражу, - шутит он.
На презентации проекта он покорил сердца экспертного совета не только содержанием, но и яркими, готовыми макетами будущей книги.
Восемнадцатилетний Владислав Николаев - представитель грантового проекта «Киноберег». Организация кинолюбителей снимает молодежное кино.
- Мы сами снимаем кино, где все - актеры, режиссеры, операторы, сценаристы - молодые люди и дети, до 25 лет. На базе муниципальной информационной библиотечной системы мы создали проект и на выделенные по гранту деньги купили аппаратуру: фотокамеру, ноутбук, прожекторы для подсветки… У нас есть кураторы, которые учат правильно накладывать звук, делать спецэффекты и так далее. Когда начинали, нас в кинообъединении было 15 человек. Сейчас уже около пятидесяти: студенты, школьники, молодежь. К Дню города мы сняли видеоклип.
Ребята планируют и дальше развиваться, некоторые хотят связать свою будущую профессию с кино и театром.
По правилам распределения грантов, просто человек с улицы деньги за идею не получит, но вот его соучредители (общественная организация, муниципальное учреждение) - могут.
- Если вы сможете зажечь, вдохновить своей идеей других, значит, она стоящая, значит - украсит собой город, - раскрывает тонкости Виктория Андреевна. - Это называется социальной значимостью проекта.
Помимо этого, необходимо соответствие таким критериям, как актуальность, направленность на развитие культуры Благовещенска, инновационность (под традиционные идеи денег не будет), экономическая эффективность. Нет, речь не идет о прямой коммерческой прибыли, а о том, что организатор сможет привлечь еще средства, которых у муниципалитета нет.
- Наша цель - сделать Благовещенск руками горожан, с поддержкой муниципалитета, городом хороших новостей, - говорят в управлении культуры.
37 заявок на получение гранта в сфере культуры и искусства подали в 2016 году в Благовещенске.
18 из них - одобрили.
2 миллиона 500 тысяч рублей получили грантозаявители из городского бюджета, 4 миллиона 700 тысяч они привлекли для реализации своих проектов со стороны.
94 проекта воплотились в реальные дела за пять лет грантовой поддержки от управления культуры администрации Благовещенска (2012 - 2016 гг.)
Источник новости: http://2x2.su/society/news/na-chto-blagoveschency-mogut-poluchit-granty-104029.html
Люди не пострадали