Если еще пару десятилетий назад в большинстве семей главным добытчиком, а значит, и распорядителем семейного бюджета был мужчина, то теперь жизненные уклады изменились. Женщины стали зарабатывать наравне, а то и больше своих вторых половинок, и подход к семейному кошельку тоже поменялся. Сегодня выделяется три традиционных вида семейного бюджета: раздельный, совместный и долевой.
Первая модель - раздельный бюджет - хотя и характерна больше для европейских стран, но постепенно получает все большую популярность и в России. Такое распределение финансов внутри семьи дает супругам финансовую независимость, поскольку каждый может по своему усмотрению распоряжаться своими доходами, оплачивать счета и так далее.
Зачастую при раздельном бюджете все равно часть трат производится поровну либо по договоренности. Обычно это оплата ЖКХ либо аренда жилплощади, обучение и содержание детей и другие крупные расходы.
- Изначально, до брака, у нас не было никакого договора, как будем распоряжаться деньгами, да и совместного бюджета как такого у нас никогда не было. Моя зарплата - это моя зарплата, часть которой я вкладываю на общесемейные нужды, такие как ипотека, оплата коммунальных услуг, а часть могу потратить по своему усмотрению. Муж, в свою очередь, также с зарплаты оставляет определенную сумму на личные расходы, а часть денег отдает мне. Эти средства также идут на общие нужды семьи, - рассказывает Наталья. - Ежедневные траты мы делим поровну, к примеру, продукты в дом покупаем по очереди, у кого есть возможность, тот и заходит в магазин.
Никто о своих мелких тратах не отчитывается и не предъявляет претензий. Мы оба знаем, сколько нужно ежемесячно денег на обязательные расходы, и все, что остается «сверху», можем потратить на себя. Однако все решения о крупных покупках вроде бытовой техники или гаджетов решаются сообща.
Плюс: нет необходимости отчитываться за свои траты
Минус: утрачивается семейное единство
Еще одна модель семейного бюджета - совместный. Она как раз наиболее характерна для нашей страны. Доходы каждого супруга складываются в общий котел, а как потратить и распределить средства - решают сообща.
При этом сумма зарплат неважна, даже если доход супругов разнится в разы - деньги все равно в общем доступе.
- Все деньги семьи хранятся в одном месте, что-то вроде шкатулки, и каждый может брать оттуда, сколько потребуется. Так было с самого начала наших отношений. Как только стали жить вместе, муж сразу обозначил, что бюджет у нас общий, - поделилась Оксана. - Все решения мы принимаем сообща. Однозначно, мы не потратим крупную сумму, не посоветовавшись друг с другом. Все траты согласуются, и принимаются решения о срочности данной траты: либо мы располагаем нужной суммой и можем осуществить покупку сразу, либо покупка «растягивается» на несколько месяцев.
Причем с появлением в семье ребенка траты стали более рациональными. Раньше мы могли позволить спонтанно купить, к примеру, вкусняшек или еще чем-то себя порадовать. Сейчас мы тщательнее следим за бюджетом и исключаем растрату денег.
В последнее время все свободные средства мы откладывали на крупные покупки и расходы: свадьба, машина, рождение ребенка, кредит, а в скором времени планируем начать откладывать на собственное жилье. Поэтому и к вопросу распределения бюджета мы подходим серьезно.
Кстати, основной статьей расходов, таких как топливо для машины, кредиты, продукты и тому подобное, занимается Оксана.
Плюс: сохраняется ощущение настоящего единства «и в горе, и в радости»
Минус: возможна нехватка личных денег, привычка делать заначки
Третий тип семейного бюджета - долевой, когда подсчитываются все семейные расходы, а затем делятся между супругами поровну либо в ином соотношении.
Причем, если муж и жена скидываются одинаковой суммой, а уровень доходов разный, то зачастую один из них оказывается в невыгодном положении. В таком случае пары могут запланировать бюджет исходя из уровня индивидуальных доходов, к примеру, 50% от зарплаты каждого - в общий котел, остальное - на себя.
- Раньше у нас с мужем был общий бюджет, когда две зарплаты мы складывали в одно место и каждый брал сколько и когда нужно. С появлением банковских карточек бюджет сам собой как-то разделился, и нам стало удобнее делить траты. Но это было удобно до тех пор, пока у нас был примерно одинаковый доход. Когда моя зарплата снизилась практически вдвое по сравнению с зарплатой мужа, после «дележки» мне практически ничего не оставалось. Поэтому мы подсчитали, сколько кому нужно на личные расходы, и теперь вкладываем в общий котел оставшуюся часть, - примерно по 60% от дохода каждого. Я не считаю себя нахлебницей и всегда могу потратить деньги на свое усмотрение, - говорит Екатерина.
Плюс: общие цели и интересы скрепляют союз, при этом сохраняется финансовая независимость
Минус: может появиться разлад, если в доходах у супругов значительная разница
Наравне с тремя традиционными моделями семейного бюджета есть, конечно, и индивидуальные.
- Никогда не было такого, чтобы один из нас забирал все деньги, а потом выдавал другому, - ведь это в какой-то мере даже унизительно. Мы получили зарплату, принесли домой, распределили на первоочередные траты, - рассказала Любовь. - Главный добытчик в семье муж. Он просто фанат учета расходов и доходов. У него даже в планшете есть специальная программа, куда мы ежедневно заносим данные, сколько заработали, отдельно заполняем статью расходов, - вплоть до мелочей вроде чупа-чупса ребенку или стирального порошка.
Мои обязанности - хозяйственные траты, его обязанности - коммунальные, банковские платежи и другие финансовые обязательства.
При этом у каждого есть свой лимит расходов, вне которого мы договорились не тратить деньги. Муж знает, что мне нужны личные средства на покупку косметики, одежды, и к этому относится вполне нормально.
- Независимо от того, какую модель семейного бюджета вы выбрали и придерживаетесь, важно, чтобы финансовые вопросы не являлись источником недовольства и тем более сокрытия доходов, - отмечает психолог Галина Гришина. - Главное правило планирования семейного бюджета, независимо от его типа, - регулярно откладывать определенную сумму на непредвиденные расходы. Это поможет не остаться за неделю до зарплаты без денег, а при необходимости, к примеру, позволит срочно купить дорогое лекарство. Если деньги из общей заначки не пригодились в этом месяце - тем лучше, значит, можно накопить на что-то стоящее. Чтобы избежать денежных споров в семье, возьмите за основу два правила. Во-первых, обсуждайте ежедневные траты. Во-вторых, не обижайтесь друг на друга за дорогую покупку, а договоритесь впредь информировать партнера, если соберетесь потратить значительную сумму денег.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/vyprashivat-dengi-u-muzha-unizitelno-kak-amurchane-105032.html
Люди не пострадали