У благовещенца Дениса Иванова необычное хобби - охота с ловчими птицами. Уже несколько лет дома у горожанина живет соколиха. О хищном питомце, о том, как с ним охотиться и как его тренировать, Денис рассказал порталу 2x2.su.
Денис интересовался охотой с ловчими птицами с ранних лет.
- На каникулах ездил к теткам в деревню, там наблюдал за пернатыми, увидел, как они охотятся, и почему-то мне это мне запало в душу. Начал интересоваться этой темой. В то время литературы об охоте с птицами толком не было, поэтому часть информации почерпнул из фрагментов передач по телевизору. Практический опыт приобретал сам, - вспоминает мужчина.
Свою профессию Денис связал с живой природой. Он окончил охотфак Дальневосточного государственного аграрного университета, затем аспирантуру и защитил диссертацию. Работал в амурском охотуправлении почти 8 лет. Сейчас он старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института. Кроме того, Денис входит в состав межрегиональной общественной организации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты.
Соколиха появилась у Дениса в августе 2013 года - хищницу он приобрел в Барнауле, в одном из питомников. К новой обстановке птица адаптировалась не сразу.
- Если птица к какой-то обстановке привыкла, а ее потом забирают и помещают в другие условия - это стресс, - объясняет хозяин хищницы.
Пернатую назвали Багирой, поскольку раньше ее оперение было черным. Но после четырех ежегодных линек хищница приобрела пестрый окрас.
В клетках ловчих птиц содержать нельзя - они быстро повреждают оперение о прутья и потом не могут летать. Поэтому для Багиры оборудовано специальное место в доме, где живет сам Денис. Члены его семьи без труда нашли контакт с новым домочадцем - страха птица ни у кого не вызвала.
- В природе сокол в основном сидит, потом вылетает на охоту. Там он ловит добычу, съедает ее и снова сидит. Такой же режим у Багиры дома. Она ждет и знает, в какое время за ней придут - тогда она сможет полетать, поохотиться. Каждый день расписан строго по графику, - рассказывает Денис.
Птица обучена охоте на пернатых. Ее специализация - фазаны и кряковые утки. Впрочем, говорит горожанин, по габаритам она может взять и гуся.
Если форс-мажорных ситуаций, связанных с Багирой, в доме удалось избежать, то на охоте порой они случаются. Так однажды птица погналась за кем-то, увлеклась и улетела чересчур далеко, но к хозяину все равно вернулась.
В природе линька у хищных птиц обычно происходит в период с конца апреля по октябрь. При этом охотничий сезон на пернатую дичь в Приамурье длится с 25 июля по 31 декабря. Требуется сделать так, чтобы эти два периода не совпадали - птица должна сменить оперение до начала охотничьего сезона, чтобы с ней можно было спокойно охотиться. И люди научились вызывать процесс линьки раньше.
31 декабря Багиру «садят на линьку». Птица находится в теплом помещении - в гараже, где для нее выделен специальный угол. При этом ее обильно кормят. Хищница увеличивается в весе и начинает линять. В результате к июлю соколиха уже обновляет оперенье.
Прежде всего, птицу надо приучить к человеку, чтобы она его не боялась, воспринимала как нечто естественное. Затем с хищницей отправляются в поле. Сперва она находится на привязи - ей не позволяют далеко отлетать. После того как птица начнет возвращаться на зов человека, можно приступать к следующей стадии обучения охоте.
- При этом на птице закрепляют передатчик, чтобы ее можно было найти в случае форс-мажора, - говорит Денис.
Следующим этапом идет охота за приманкой. Ее привязывают к воздушному змею и с каждым разом отпускают все выше. Предварительно птицу нужно приучить к змею, чтобы она его не боялась. Для этого хищницу кормят под змеем.
- Потом я запускаю змея без приманки. Птица к нему подлетает, видит, что ничего нет. И в этот момент выпускаю подсобную дичь. Это голубь или перепелка. Сокол, видя, что вылетела дичь, атакует ее, - отмечает горожанин.
Если заниматься с хищницей каждый день, то подготовка птицы к охоте займет около месяца.
Для охоты также необходима обученная собака. Она находит дичь и привлекает внимание хозяина к ней. В это время нужно отпустить птицу и дать ей подняться на определенную высоту. Затем подается команда собаке, чтобы та спугнула дичь. После сокол атакует взлетающего пернатого.
В июле благовещенский аэропорт сообщил, что возьмет на службу сокола. От хищной птицы требовалось избавить аэропорт от нашествия галок, которые летом становились на крыло. Большая популяция этих пернатых представляла серьезную опасность - попав в турбину, они могли не просто погибнуть, но и привести к неполадкам в механизме самолета.
- Там практически нет естественных врагов галок, открытая территория, - объясняет Денис.
Мужчина заключил с аэропортом договор об оказании услуг (цену вопроса он не озвучил - коммерческая тайна), и Багира приступила к «работе». За 10 дней птица смогла отвадить галок от воздушной гавани.
- Сокол является естественным врагом галок, поэтому к нему не возникает привыкания. А вот технические ухищрения - устройства, издающие различные звуки, выпускающие блики - действуют хорошо только на пролетных птиц - те не задерживаются, а местные популяции к такому быстро привыкают - в течение недели, - рассказывает Денис Иванов.
Основной корм Багиры - перепела, так как они менее подвержены всевозможным заболеваниям.
- Перепелов сам развожу. Так я уверен, что они здоровые, не напичканы антибиотиками, - поясняет Денис. - Пойманной дичью не кормлю, так как существует естественный отбор, и любому хищнику попадают в лапы более ослабленные по каким-либо причинам особи.
Все соревнования среди хозяев ловчих птиц проходят в европейской части России. Поездка туда с птицей - стресс для питомца, прежде всего из-за смены часовых поясов.
- Если добираться на машине, то это 7-9 суток. Если на самолете, это бумажная волокита и выходит дорого. Не каждая авиакомпания может взять на борт с животным, - сетует Денис.
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/blagoveschenec-ohotitsya-s-sokolom-ili-kak-uzhitsy-105783.html
Люди не пострадали