Связать свою жизнь с военными буднями Светлану Нечаеву заставила жизнь. Специальность у нее была далеко не военная: швея. Окончив биробиджанский техникум, пришла работать на благовещенскую швейную фабрику, стала мастером.
Активная и жизнелюбивая натура требовала выхода, так что трудовые будни Светлана успешно совмещала с общественной деятельностью. Пела в ансамбле, организовывала молодежные вечера и так далее. Девушку заметили и пригласили на работу в райком партии. В это время произошло знакомство с будущим мужем Геннадием. Он служил в артиллерийском полку. Потом как у всех: дружили, встречались, поженились.
- Я понимала, что связываю жизнь с военнослужащим. А значит, придется переезжать, такова армейская специфика, на одном месте редко кому позволяют служить, - рассказывает Светлана.
Так и получилось. Мужа перевели в одну из свободненских военных частей. Вместе с ним поехала и Светлана. Еще раньше она потеряла работу.
- Ничего не поделаешь. В 90-е годы произошла смена политического строя. Партийные органы упразднили, и я оказалась «за бортом». К тому моменту у меня за плечами было 12 лет гражданского стажа, - вспоминает женщина.
Попытка вернуться к профессии швеи успехом не увенчалась. Закрывались заводы и фабрики. Услуги швей-надомниц были мало востребованы. Не до нарядов, когда одни лишились работы, а другим по полгода задерживают зарплату или платят продукцией. Причем это не всегда были продукты или одежда, иногда месячный заработок выдавали водкой, мылом, стиральным порошком.
- Вот тогда мне муж предложил попробовать заключить контракт. Женщин в армию в те времена брали охотно, - делится Светлана. - Место нашлось сразу, в той же части, где проходил службу супруг.
Впрочем, армейские будни мало отличались от гражданской жизни. Ходить в форме не требовалось. Сдавать нормативы тоже. Да и специальность у рядового Нечаевой была больше бухгалтерская, чем военная.
- Вещевым складом заведовала. Правда, сама обмундирование не выдавала. Вела учет, заполняла документацию, отчеты составляла, - рассказывает благовещенка.
Минуло три года, и жизнь снова поменялась. Вернулись с мужем обратно в Благовещенск. Он - продолжать службу в вооруженных силах, Светлана - искать себе новую работу. Возвращаться на «гражданку» не хотелось. Пожеланиями двигал не патриотизм, а бытовые удобства. Во-первых, понимала, что каждый раз придется увольняться, как только мужа будут переводить к очередному месту службы. Во-вторых, в армии было легче с денежным, вещевым, продуктовым довольствием. В итоге решила снова пробовать заключить военный контракт. Написала рапорт командованию контрольно-пропускного пункта. Прошла медкомиссию и примерно полгода ждала ответа. Наконец явилась на новое место несения военной службы. Здесь Светлане пришлось надеть военную форму: парадную, полевую и повседневную в зависимости от случая и сезона.
- Выбор был богатый, - смеется бывшая военнослужащая. - И берцы носила, и сапоги… Куртки по сезону, костюм…Нам и белье нательное выдавали соответствующее. А зимой «примеряли» тулуп и валенки. Одним словом, обмундирование соответствующее - не до красоты.
Для служивых обоих полов классификация предусмотрена единая: военный. А значит, все по Уставу. Надела погоны - и началось: учеба, наряды, ночные дежурства, стрельбы в мороз и в жару, занятия строевой подготовкой на плацу, кроссы 3 км с полной выкладкой на полигоне и прочие армейские «радости».
- Служба в армии для женщины серьезно отличается от работы на гражданском предприятии, - говорит Светлана. - К примеру, мы не могли надолго выехать за пределы города по своему желанию. Вызывали по тревоге в любое время дня и ночи. На службу не прибыть не имеешь права. Надо было явиться в течение часа в любом виде: больной, уставший и так далее. Не раз, бывало, сижу в театре, звонок на сотовый: «Тревога». Встаю и пошла. Как правило, тревоги случались поздно вечером, ночью и рано утром.
- А еще в армии физическая подготовка обязательна и для женщин, - продолжает героиня. - Требования предъявляют более щадящие, чем для мужчин. Но все равно приходилось нелегко. Бегали кроссы, отжимались, качались пресс и прочее. Кто-то справлялся, кто-то нет. И обиды были, и слезы. Нам говорили, вы не женщины, вы военнослужащие.
Особенно доставалось на стрельбах и учениях. Женская натура не позволяла падать в грязь по команде «Воздух». Приходилось себя перебарывать. Послабления делали на стрельбах. Разрешали подстилать плащ-палатку, чтобы из автомата стрелять по мишеням из положения лежа. Особенным подспорьем такой комфорт служил в дождь.
Вот так и дослужилась Светлана Минаева за 25 лет контракта от звания рядового до погон прапорщика.
Между тем основными обязанностями Светланы во время службы по контракту было несение вахты по охране государственной границы.
- Оружие нам на дежурства не давали, наступательные действия не входили в регламент службы, - говорит прапорщик Минаева. - Заметила нарушителя, сообщила об этом оперативному дежурному по телефону, а он уже примет меры реагирования. Дежурства длились по несколько часов. Нас в течение этого времени меняли, так как в наряд заступали сразу несколько человек. Во время смены мы могли погреться, перекусить, посетить санузел.
Больничных в женском коллективе было много - связанных с собственным здоровьем и болезнями детей. Светлана говорит, что командование относилось с пониманием. Не было такого, что пойдешь на больничный, а потом окажешься на улице.
Попереживать пришлось, когда наступил предельный возраст для продолжения несения службы - 45 лет.
- Закон позволяет продлевать контракт на год, и так в течение пяти лет, - вспоминает благовещенка. - Продолжишь ты службу дальше или нет, решает командование. Мне посчастливилось выслужить полный пенсион, двадцать пять лет. Мой полувековой юбилей совпал с увольнением из армии за выслугу лет.
У военной службы масса преимуществ перед честным трудом на «гражданке». Например, бесплатный проезд к месту отдыха, санаторно-курортное и медицинское обеспечение, денежное довольствие, жилищный сертификат и так далее. Вот только дочери Екатерине, выросшей в семье военных и задумавшейся о продолжении династии, Светлана с мужем запретили даже думать об этом.
- Решили, что ей «армейщина» ни к чему. Служба очень ограничивает свободу личности. Многое под запретом. К примеру, нельзя выезжать за границу, - объясняет бывшая военная. - Или попал в поле зрения автоинспекции, нарушив правила дорожного движения, тут же придет рапорт командованию. Жизнь проходит под строгим надзором, пока служишь.
Поэтому Екатерина стала финансистом и работает в банке. При этом в семье не исключают, что при большой необходимости дочь может пойти служить по контракту.
- Никогда не знаешь, что произойдет с нами в будущем. Ситуация на рынке труда нестабильная, - говорит Светлана. - Может быть ей, как и мне, в свое время придется выбирать из двух зол. Если меня сейчас спросят, пошла бы я снова в армию, скорее всего, ответила бы утвердительно. При одном условии - служить вместе с мужем.
Прошло три года после увольнения прапорщика Минаевой из рядов вооруженных сил. Силы были затрачены не зря. Достойная пенсия позволяет чувствовать себя свободной.
- Я первое время просто на крыльях летала. Никаких ограничений, простор для действий и решений, - делится женщина. - Работу новую и не думала искать. Случай распорядился иначе. Очередное поприще для применения сил нашлось само собой.
Светлане предложили возглавить общественную организацию в микрорайоне Центральном. Сейчас она организовывает досуг жителей, проводит концерты, праздники, конкурсы, помогает людям в составлении документов для разных инстанций, контролирует чистоту и порядок на вверенной территории и так далее.
Впрочем, прошлое не отпускает. Благовещенка продолжает поддерживать контакт с бывшими сослуживцами. Созваниваются, списываются в интернете. В этом году встречались на Дне пограничника. Надеются, что такие встречи станут традицией.
Первый контракт о прохождении военной службы заключается на три года.
- личное заявление (указываются фамилия, имя и отчество; число, месяц и год рождения; место жительства; срок заключения контракта) - анкета поступающего на военную службу по контракту - автобиография, написанная от руки в произвольной форме - копия трудовой книжки - документы, подтверждающие профессиональное или иное образование | - копии свидетельств о браке и о рождении детей - одна фотография размером 3х4 см - одна фотография размером 9х12 см (анфас) (на обороте чернилами указывается фамилия, имя, отчество и дата фотографирования) - копия свидетельства о рождении - служебная характеристика с последнего места работы (учебы) - выписка из домовой книги |
- если превышен предельно допустимый возраст (18-40 лет) - при вынесении обвинительного приговора и назначении наказания, ведении дознания, предварительного следствия или передаче уголовного дела в суд | - при наличии неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления - если есть факт отбывания наказания в виде лишения свободы |
Источник новости: http://2x2.su/job/news/blagoveschenka-poshla-sluzhit-v-armiyu-i-rasskazal-106888.html
Люди не пострадали