Очень многие амурчане понимают, что ничего хорошего такая ситуация не несёт. Фастфуд для организма, безусловно, вреден, но вот считается, что, мол, без него порой не обойдёшься (а есть уже и такие, кому гамбургер в триста раз слаще домашнего борщеца со сметаной!). А чем конкретно вредна такая пища и возможно ли хоть как-то снизить её губительное воздействие на организм? Об этом мы спросили Алину Божко, амурского врача-диетолога.
- Да, темп жизни сегодня бешеный, но всё время употреблять промышленное питание мы не можем, да и не должны, - говорит Алина Николаевна. - Это не должно быть едой на каждый день. Максимум - один раз в месяц. Если у вас дел по горло, нужно пересматривать организацию своего рабочего и свободного времени, искать возможность готовить дома. Помните, что питание - это 50 - 70% нашего здоровья. А если питаться как попало, то и о здоровье придётся забыть, а больные люди, соответственно, не смогут полноценно работать дальше. Так что то, ради чего вы губили своё здоровье, от вас всё равно уплывёт. В общем, стоит задуматься, ради чего и каким способом вы дополнительно изнашиваете организм.
Чем вреден фастфуд (в первую очередь - излишками):
• высокая калорийность;
• огромное количество жиров и консервантов;
• много соли и сахара;
• при приготовлении используются жёсткие технологии;
• стоимость фастфуда не очень большая, соответственно, и для приготовления используется самое дешёвое сырьё, а значит, не всегда качественное;
• высокий уровень канцерогенности из-за жиров, которые подвергаются воздействию высоких температур;
• важный фактор - у людей развивается зависимость от употребления чересчур жирной и солёной пищи, они «подсаживаются» на неё, как собачки Павлова. А когда приходит осознание опасности, уже имеется полный букет хронических заболеваний;
• у человека, который в течение месяца постоянно питается фастфудом, начинаются проблемы с печенью, желчными путями, желудком, поджелудочной железой. Сейчас уже нередко у молодых людей 20 - 25 лет наблюдается цирроз печени, панкреатит и т. д.;
• у людей, крепко подружившихся с фастфудом, снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Из-за постоянного и чрезмерного употребления острого и солёного практически полностью теряется восприятие вкуса нормальных натуральных продуктов;
- Каким же образом уменьшить вредные последствия промышленного питания, если уж без фастфуда никак - по объективным и необъективным причинам? - рассуждает Алина Божко. - Можно самим приготовить свой домашний фастфуд. Скажем, купить белые булочки или самим испечь, например, из овсяной или гречневой муки, сделать котлету из домашнего фарша - и не во фритюре, а хотя бы в духовке. Добавить зелени - и пожалуйста… Раз уж вы всё-таки ходите в кафе фастфуда, заказывайте дополнительно хотя бы салаты. И не запивайте всё колой - ещё одним химическим элементом. Возьмите чай с лимоном. Но лучше всего, повторяю, всё-таки попытаться изменить свои вкусовые привычки в правильную сторону… И отдельно хотелось бы попросить родителей: не превращайте для своих детей фастфуд в какое-то поощрение за что-то удачно или вовремя сделанное! Наград, менее губительных для здоровья, - полно!
Источник новости: http://2x2.su/eda/news/chem-opasen-fastfud-107952.html
Люди не пострадали