«Демократии надо учить» - этот постулат Чарльз Хеберли, общественный деятель, президент межстранового комитета Россия - США Международного клуба Ротари несёт миру всю свою жизнь. В ходе короткого визита Хеберли в Благовещенск корреспондент «АиФ-ДВ» успела задать ему несколько вопросов.
- Как вы впервые оказались в России?
- Впервые я познакомился с российской общественностью в начале 2000-х годов. Тогда я представлял в вашей стране программу собственной разработки «Вы - народ». Мне поступило конкретное предложение для пилотного региона. Пригласил университет в Санкт-Петербурге. Попросили поработать с этой программой в Петрозаводске - рассказать школьникам о демократии как таковой с момента её зарождения на планете. Учёные университета сказали, что попытались внедрить принципы демократии так, как они работают во всём мире, но дело застопорилось. Поэтому предложили подискутировать о том, какой могла бы быть демократия в России. Прошло почти 20 лет, и программа стала приносить результаты. Мои воспитанники инициировали досрочные выборы мэра в Петрозаводске. Прежний руководитель нарушал закон, и ребята сами собрали на него негативное досье.
Кроме того, я могу учить студентов философским теориям Аристотеля, Сенеки, элементам философии демократии в Древнем Египте, Греции. Исходя из этих знаний, я и разработал программу «Вы - народ». Совместно с администрацией Санкт-Петербургского университета, Минобразования России мы разработали 1500 образовательных программ о демократии для школ. В итоге отобрали 400 программ - на разные ступени преподавания, чтобы и детей научить принимать демократически решения на разных уровнях.
- А как вам довелось послужить в действующей армии США?
- Армия была наилучшим местом приложения моих знаний. Я обучал солдат не стрелять бездумно, соблюдать дисциплину. В школах Америки уровень образовательной деятельности невысок, а моя система образования больше подходит для российского общества. Помню, как американцы с ужасом узнали, что в России, оказывается, учителя переживают за учеников, пропускающих занятия. В Америке этого нет.
- Зато Россия сегодня перенимает западные образовательные технологии…
- Не согласен категорически! Вам надо сохранить свой высокий уровень. Когда я о чём-то спрашиваю русских учеников, у них всегда правильный ответ. Американские дети, напротив, часто не понимают, о чём идёт речь. Главная задача русской школы - озаботиться тем, чтобы выпускники уходили с умением анализировать.
- К сожалению, геополитическая обстановка на планете всё больше накаляется. Как вы считаете, будет третья мировая война?
- К сожалению, всё возможно, поэтому я здесь. Мы работаем над установлением дружественных отношений, взаимопонимания, чтобы эта теоретическая вещь не случилась. Россия и США - две равные милитаристические державы. Ни российские, ни американские военные не хотят такого развития событий. Военные люди понимают последствия этого шага. Когда мы в Пентагоне проводили военные игры, у нас всё сводилось к тому, что кнопку нажмёт не военный, а политик. Стратегические игры вообще широко практиковались ещё во времена противостояния СССР - США. Я уверен, военные наших стран между собой тайно сотрудничали.
- «Пропутинские» настроения в Америке сильны? Или рейтинг российского президента падает из-за последних геополитических событий?
- Конечно, те американцы, которые что-то знают о России, вашего президента хвалят. Многие мужчины считают, что он классный мужик. Женщины, наоборот, думают о нём как о страшном человеке. Многие дамы в моём городке, когда я рассказываю о своих поездках, спрашивают: «Как ты вообще можешь хорошо относиться к Путину?» Они просто необразованные, что поделаешь (сокрушённо вздыхает).
- В США прошли очень важные для страны выборы. Вы голосовали или пропустили из-за графика поездки по России?
- Я в это время был в Волгограде. Впрочем, я уже голосовал удалённо в электронном формате. К сожалению, большинство думающих людей в Америке голосуют не за разумный подход, а за конкретного человека. Примерно так же решали вопросы гражданской войны в 1880 году. США сейчас идут прямой дорожкой к установлению диктатуры. Есть теория циклического круга, Макиавелли об этом писал ещё в 19-м веке: любое государство начинает с веры и энтузиазма, а заканчивает апатией и безверием. Америка сейчас находится в цикле разрушения. Сейчас страна должна решить, начать ли ей скатываться к упадку или искать новую дорогу к процветанию.
- Что в США знают о Дальнем Востоке?
- Ничего. Они думают, что это Сибирь. Для них это всё, что за Уралом. Мистическое огромное место с большими животными типа драконов.
- А вы сами на Дальнем Востоке впервые?
- Первый визит был во Владивосток летом этого года. Всё-таки большую часть времени я проводил на северо-западе России.
- Что нового о нас узнали за время этих визитов?
- Я только начинаю изучать ваших людей, составляю себе картинку. Был во Владивостоке, Хабаровске, теперь в Благовещенске. Доехав до Новосибирска, начну об этом думать… В Омске впервые побываю.
- В США есть такие же отдалённые малонаселённые территории, как российский Дальний Восток?
- Конечно, но в меньшем территориальном масштабе. Как, например, Северный Мэйн, Вайоминг, Невада. О-о-о, особенно Невада! Можно ехать четыре часа по трассе и встретить всего шесть автомобилей. 80% населения живёт в Лас-Вегасе, остальные - в маленьких посёлках у придорожных автозаправок. Очень жарко - это тоже сказывается. Штат Невада бедный, в чём-то для развития бесперспективный. Там добывают соль - и всё…
- Правительство РФ вкладывает деньги в развитие Дальнего Востока. Правительство США инвестирует в экономику отдалённых территорий?
- Нет, и не считает это своей обязанностью. Забота о развитии своего штата - полностью на губернаторах. Схема, которая работает в России, в Америке не приветствуется. К тому же не забывайте, что штаты развиваются за счёт массивной иммиграции рабочих рук, умов. Самая развивающаяся страна - не Китай и Индия с их высокой рождаемостью, а именно США с массивной иммиграцией. Если тенденция сохранится, то через 300 лет Америка станет самой многонаселённой страной. Но в Неваде всё равно никто жить не будет (смеётся).
- Кстати, насчёт Китая. Эта страна от Приамурья - через реку, и многие амурчане часто туда ездят. А как американцы?
- Нет-нет, чтобы поехать в Китай, нужна виза. Во-первых, неудобно - на три недели отдаёшь паспорт в китайское консульство. Во-вторых, сегодня в Китай поехать - это как в своё время в СССР: кто-то всё время за вами присматривает. Поэтому индивидуальные туры очень редки, в основном ездят группами.
- Положение малого бизнеса - один из наиболее сложных и важных вопросов на том же Дальнем Востоке. Поддерживает ли правительство в Америке малый бизнес?
- США и построены на малом бизнесе. Это как раз одна из причин появления ротарианского движения. В 1905 году был период, когда большие компании давили малые. Тогда деловые люди объединились, чтобы помочь друг другу выжить. Правительство сегодня, с одной стороны, даёт поддержку, но и сливки снимать не забывает. Крупные компании имеют мощное лобби, поэтому малый бизнес сейчас снова считает себя в опасности.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/amerikanec-v-rossii-ne-vzdumayte-perenimat-sistemu-108225.html
Люди не пострадали