Когда-то в обществе было принято строго разделять профессии на «женские» и «мужские». Спустя время четкие границы между ними размылись. Однако и в XXI веке сохранились некоторые стереотипы насчет работы, которую принято считать негендерной. Портал 2х2.su беседовал с людьми, которые разрушили традиционные шаблоны и добились успеха в «неженских» и «немужских» видах спорта, которые стали для них не только увлечением, но и средством заработка.
Благовещенский танцор Бронислав Друкер вырос в творческой семье - на профессиональном уровне из его близких танцами занимались отец и дед. Поэтому когда в детстве встал вопрос, в какую секцию отдать мальчика, родители долго не спорили.
- Мне было 12 лет, отец подошел ко мне и попросил прохлопать в ладоши определенный ритм. Когда я это сделал, он мне заявил: «Ты идешь танцевать». Я переспросил: «Что? Куда!?», в ответ лишь услышал, что завтра все узнаю. На следующий день меня привели на бальные танцы в зал, где было много девочек. Симпатичных девочек. Я остался, - с улыбкой говорит Бронислав.
Помимо танцора в группе, где он обучался, было еще трое парней. Бронислав Друкер рассказал, что заниматься в таком составе было непросто. Периодически возникали недопонимания с участницами коллектива.
- С девочками было невозможно найти общий язык только потому, что их гораздо больше. Однако долгое нахождение в практически женском коллективе дало мне большой опыт общения с противоположным полом. Я научился лучше понимать их. Это сейчас мне это помогает и в семейной жизни, - с улыбкой сказал танцор.
Фото из личного архива Бронислава Друкера
Секцию под названием «Школьные годы», в которой тогда занимался молодой танцор, основал его отец. И как признался мужчина, по этой причине спрос с него был гораздо выше, чем с остальных ребят.
- Когда только начинал заниматься, я раза четыре пытался бросить танцы. Требования ко мне, откровенно говоря, завышались. В случае чего всегда первым получал «по шапке». Еще и в школе ребята дразнили танцором балета. Сперва меня это цепляло, но потом разобрался со всеми неудобными вопросами, - признался мужчина.
Люди, которые пытаются «уколоть» бального танцора, находятся и сейчас. Но на эти выпады Бронислав давно не реагирует. Он считает, что если человек занимается тем, что ему нравится, и делает это качественно, окружающие проникаются к нему симпатией.
- Знаю об этом и по себе, и по окружающим. Недавно, например, заказывал у мастера на ярмарке обеденный стол себе домой и когда увидел, насколько он хорошо выполнил работу, пришел в восторг и подумал: «Вот мужик молодец!». Поэтому если человек в чем-то разбирается и делает свое дело круто, такие люди достойны уважения, - высказал свое мнение Бронислав.
Фото из личного архива Бронислава Друкера
На сегодняшний день мужчина является главой Амурского танцевального союза, а также основателем школы танцев «Ритм». Своим ученикам он преподает такие направления, как hip-hop, dance hall, парные танцы. Помимо этого, Бронислав организует танцевальные флешмобы в Благовещенске и ставит свадебные танцы для молодоженов.
- Несмотря на это, если когда-нибудь ко мне подойдет собственный ребенок и попросит совета в выборе профессии, я буду рекомендовать ему получить образование, не связанное со сферой культуры. Потому что, например, в кризис первое, на чем экономят люди, - это различные концерты, выступления и прочие развлечения. А также на дополнительном образовании детей. Однако последнее слово все равно останется за ребенком, - объяснил Бронислав Друкер.
Фото из личного архива Бронислава Друкера
На выбор дела всей жизни у амурчанки Виктории Марчук также повлияла семья. Девушка воспитывалась в семье учителей физической культуры. Обучаясь в школе, она первой вызывалась на все соревнования, занималась волейболом, баскетболом, русской лаптой и теннисом.
- После окончания школы поступила в Благовещенский госуниверситет на факультет физической культуры и спорта по специализации «Баскетбол». Когда решила пойти по стопам родителей, близкие меня отговаривали. Говорили, зачем тебе это, давай выберем другую профессию, - рассказывает Виктория.
Фото из личного архива Виктории Марчук
Несмотря на все уговоры и пояснения, что учитель физкультуры - неженская работа, амурчанка решила связать свою жизнь именно со спортом. В университете Виктория была одной из немногих девушек, кому удалось поступить на эту специальность.
- На первом курсе нас было 36 человек. Из них 28 - это парни. Нельзя сказать, что учеба проходила гладко и всегда обходилось без конфликтов, но в целом, в группе у мальчиков и девочек было взаимопонимание. Что касается подготовки к парам и сдачи экзаменов, то мы парням всегда старались помогать, - вспоминает девушка.
Во время учебы из-за постоянных тренировок и частых соревнований у спортсменки практически не оставалось свободного времени. Заниматься приходилось практически ежедневно - 5-6 раз в неделю. Любимого человека, кстати, Виктория также встретила на соревнованиях по волейболу. Поэтому недовольств по поводу того, что девушка все время проводит в спортзалах, у молодого человека не было.
- После окончания вуза стала заниматься немного реже - 2-3 раза в неделю для поддержания формы. Сейчас работаю учителем физической культуры в чигиринской школе, которую и сама когда-то окончила, - рассказала спортсменка.
Фото из личного архива Виктории Марчук
Также девушка рассказала, что окружающие неоднозначно реагируют на выбор ее профессии. Однако сама Виктория Марчук объяснила, что ни на минуту не жалеет о сделанном выборе.
- Люди реагируют по-разному. Кто-то хвалит, кто-то пытается навязать свое мнение, мол «эта работа не для молодой девушки!». Однако это мой осознанный выбор, который я приняла сама, - объясняет благовещенка.
Фото из личного архива Виктории Марчук
Между тем в Благовещенске действует несколько десятков кружков для детей и подростков. Практически во все из них принимают как мальчиков, так и девочек.
- В нашем клубе робототехники занимаются в основном парни, но и для девчонок, конечно, вход открыт. Несмотря на распространенное мнение, что девушки и техника несовместимы, многие наши воспитанницы показывают даже лучшие результаты, чем юноши. Более того - они намного собраннее, усидчивее и креативнее, - объяснила Анна, директор благовещенского клуба робототехники.
В танцевальных школах города также предпочитают не делить учеников на «мальчиковые» и «девчоночьи» группы. По словам руководителя одного из коллективов, разделять увлечения по половой принадлежности - это неправильно.
- Странно считать, что танцы - это принципиально женское занятие. Мы преподаем те направления, которые требуют от ребят хорошей физической подготовки. Если бы вы посетили выступления наших воспитанников, поняли бы, что заниматься танцами - невероятно сложно, но интересно, - сказала руководитель студии танца «Траффик» Елена Соловьева.
Фото: okcblag.ru
Интересно, что в этом году в Благовещенске на соревнованиях по панкратиону впервые дрались девушки. В боях без правил «Вызов Амура - 10» наш город представляла 23-летняя Кристина Дереча.
- Я не жалею, что попала в «неженский» спорт. Я этим живу. Кого-то с детства воспитывают как мальчика, кого-то как девочку. Мой отец всегда хотел сына. Поэтому он искренне радовался, когда я решила связать свою жизнь со спортом. Меня никогда особо не интересовали увлечения из разряда «вязание, рисование» и так далее. Всегда хотелось чего-то более активного, поднимающего уровень адреналина. Поэтому могу точно сказать - неважно, чем ты занимаешься, главное, чтобы тебе это было интересно и приносило удовольствие, - высказала свое мнение спортсменка.
Фото: ИД «Дважды два»
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/malchiki-nalevo-devochki-napravo-ili-pochemu-amurc-108556.html
Люди не пострадали